REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Entre ramos e rezas: o ritual de benzeção em São Luiz do Paraitinga, de 1950 a 2008
Autor(es): Moura, Elen Cristina Dias de
Primeiro Orientador: Nunes, Maria José Fontelas Rosado
Resumo: A dissertação Entre Ramos e Rezas: o ritual de benzeção em São Luiz do Paraitinga, de 1950 a 2008 é o resultado de dois anos de pesquisa realizada na cidade paulista de São Luiz do Paraitinga sobre o ritual de benzeção. Nosso objetivo foi estudar essa forma popular de cura para verificarmos os recursos de transmissão do dom, as rupturas e as continuidades no ritual ao longo do tempo e a relação estabelecida entre os(as) benzedeiros(as) e os padres locais. Ao acompanharmos o cotidiano de comunidades católicas em cidades de pequeno e médio porte, verificamos a efetiva participação de homens e mulheres envolvidos em práticas religiosas de bênçãos não oficiais. São os(as) benzedeiros(as), pessoas portadoras de um poder especial, capazes de controlar as forças desencadeadoras de desequilíbrios físicos, emocionais e espirituais. Por meio de benzimentos, garantem o funcionamento da normalidade desejada, rompendo-se com o desequilíbrio ameaçador da existência. Apesar de estarem à margem do processo da religião institucionalizada, os(as) benzedeiros(as) ocupam papel de destaque e desfrutam de certa autoridade em suas comunidades. Ao abordamos o ritual de benzeção, pretendemos contribuir para a compreensão das manifestações da cultura popular num contexto contemporâneo. Trata-se de uma pesquisa sobre o povo e suas manifestações, isto é, de pessoas comuns que trazem nas experiências cotidianas um contexto de adaptação à realidade vivida. No que diz respeito à metodologia, empregamos os conceitos de mago e sacerdote, desenvolvidos por Weber (1999), e de campo religioso, formulado por Bourdieu (2007), para explicarmos a relação estabelecida entre os agentes da benzeção e os padres locais. A coleta de informações foi feita por meio da pesquisa de campo com alguns moradores da cidade, além de padres e benzedeiros(as). Para analisar o conteúdo das entrevistas, utilizamos os recursos oferecidos pelo método de análise de conteúdo
Abstract: The dissertation Between Ramos and Prayers: blessing practice in São Luiz do Paraitinga, from 1950 to 2008 is the result of a two year research performed in the city of São Luiz do Paraitinga on blessing ritual. Our goal was to study this popular form of cure to check the transmission resources, the ruptures and the continuities in the ritual along time and the relation established among faith healers and the local priests. By following the everyday routine of Catholic communities in cities of little and average size, we verify the men and women effective participation involved in religious practices of not official blessings. They are faith healers, people with a special power, able to control the forces able to cause physical, emotional and spiritual unbalances. By means of blessings, they guarantee the operation of the wished normality, breaking itself with the threatening unbalance of the existence. In spite of being to the process margin of the institutionalized religion, faith healers occupy highlight role and enjoy of certain authority in their communities. By talking about blessing ritual, we intend to contribute for the manifestations comprehension of the popular culture in a contemporary context. It is a research on the people and their manifestations, that is, of common people that bring in the everyday experiences an adaptation context to the lived reality. Concerning methodology, we employ magician's and priest concepts developed by Weber (1999), and of religious field, formulated by Bourdieu (2007), to explain the relation established among faith healers and the local priests. The information collection was made by means of the field research with some city inhabitants, besides priests and faith healers. To analyze the interviews content, we used the resources offered by the content analysis method
Palavras-chave: Benzedeiros
Sacerdotes
Cultura popular
Catolicismo popular
Faith healers
Priests
Popular culture
Popular catholicism
Bencao
Benzedeiras -- Sao Luis do Paraitinga, SP
Curandeiros
Cura pela fe
Sao Luis do Paraitinga, SP -- Usos e costumes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Moura, Elen Cristina Dias de. Entre ramos e rezas: o ritual de benzeção em São Luiz do Paraitinga, de 1950 a 2008. 2009. 208 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2106
Data do documento: 4-Jun-2009