REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Revisando a “Bússola do Escrever”: práticas docentes e produtivismo acadêmico no Brasil (2006-2015)
Autor(es): Rocha Júnior, Ismael
Primeiro Orientador: Ponce, Branca Jurema
Resumo: Esta Tese aborda o Produtivismo Acadêmico a partir do docente dos Programas de Pós-Graduação em Educação. Retratar e entender a dinâmica na qual estão envolvidos a partir da dicotomia existente pela pressão por produzir e vocação por ensinar, pelo desafio de questionar e produzir sobre o tema e sobreviver na sociedade contemporânea na segunda década do Século XXI é o contexto onde esta Tese foi construída. A abordagem mista, quantitativa e qualitativa, compõe o caminho metodológico utilizado. Partindo de um extenso levantamento das dissertações e teses produzidas entre os anos de 2006 e 2015 em todos os Programas de Pós-graduação em Educação no Brasil e, nos artigos publicados no Portal Educ@, foi possível identificar quantos e quais as abordagens que fizeram sobre o tema. Este censo sobre o universo acadêmico da área de Educação revelou que o Produtivismo Acadêmico, quantitativamente, não se apresenta relevante quando comparado a outros temas abordados com maior frequência. Para o levantamento quantitativo foram utilizadas ferramentas estatísticas, entre elas a Lei de Lotka, ainda pouco presente nos trabalhos acadêmicos brasileiros. No entanto, frente a abordagem mista, foi necessário a abordagem qualitativa de todo o material coletado, descortinando produções consistente e úteis para compreender o Produtivismo Acadêmico. A aparente incoerência entre as duas abordagens dá lugar à Conclusão, onde foi possível constatar que são complementares e não incoerentes. E este caminho aponta novamente para o docente, presente e representado nas abordagens quantitativa e qualitativa, apresentando um outro lado nefasto do Produtivismo Acadêmico: o professor pesquisador como vítima e agente nesta cena. A ele recai todas pressões, exigências, desafios e a necessidade de sobrevivência. Estes dois lados vão apontar pela complementariedade das duas abordagens desta Tese, uma contribuição para o estudo do tema a compreender mais uma face do Produtivismo Acadêmico no Brasil
Abstract: This Thesis approaches the Academic Productivism considering teachers enrolled in the Education Graduate Programs. To portray and understand the dynamics in which they are involved from the existing dichotomy caused by the pressure to produce and vocation to teach, the challenge of questioning and producing on the theme and surviving in a contemporary society in the second decade of the 21st Century is the context where this thesis was built. Quantitative and qualitative approaches compose its methodological path. Starting from an extensive survey, considering dissertations and theses produced between 2006 and 2015 in all the Brazilian Post-Graduate Programs in Education, and in the articles published in the Portal Educ @, it was possible to identify how many and which approaches were made on the theme. This census on the academic universe of Education showed that Academic Productivism, quantitatively, is not relevant when compared to other topics most frequently addressed. For the quantitative survey, statistical tools were used, among them Lotka's Law, still little present in the Brazilian academic works. However, considering this approach, it was necessary to qualitatively analyze all collected material, revealing consistent and useful productions that leads to a better understanding of the Academic Productivism. The inconsistency between the two approaches rises the Conclusion that they are complementary rather than incoherent. And again this path points to the teacher, present and represented in the quantitative and qualitative approaches, showing another nefarious side of Academic Productivism: the researcher teacher as victim and agent in this scene. On him lies all pressures, demands, challenges and the need for survival. These two sides will point to the complementarity of the two approaches of this Thesis, a contribution to the study of the theme to understand another face of the Academic Productivism in Brazil
Palavras-chave: Produtivismo acadêmico - Brasil
Educação - Dissertações acadêmicas
Lei de Lotka
Academic Productivism - Brazil
Education - Academic dissertations
Lotka's Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Rocha Júnior, Ismael. Revisando a “Bússola do Escrever”: práticas docentes e produtivismo acadêmico no Brasil (2006-2015). 2018. 208 f. Tese( Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo .
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21043
Data do documento: 13-Mar-2018