https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21036| Tipo: | Tese |
| Título: | O Espírito sopra onde quer: Renovação Carismática Católica em Cáceres – MT |
| Autor(es): | Cuyabano, Felippe Otávio de Souza |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Eliane Hojaij |
| Resumo: | A presente pesquisa investigou a atuação da Renovação Carismática Católica (RCC) no campo religioso da cidade de Cáceres, situada no Estado de Mato Grosso. Neste contexto, empreendeu um estudo etnográfico sobre a tese de que a experiência local da RCC, formulou um perfil do catolicismo-carismático diverso da identificação nacional da Renovação, ao produzir novos agentes sociais em forma de líderes oriundos da periferia, antes restritos ao catolicismo tradicional popular, e a margem da hierarquia da Igreja Católica Apostólica Romana (ICAR), mas que por sua vez, devido a tal especificidade no segmento renovado cacerense, foram engendrados contextos sociais que possibilitaram o transpassamento destas lideranças para o campo político, provocando novas tensões entre tais espaços de poder. Deste modo, apresenta-se neste encadeamento perceptivo da RCC, especificidades de origem diferentes do que apontam os estudiosos do fenômeno religioso, como Prandi (1998), Carranza (2000), Souza (2005), Sofiati (2011), ao indicarem que a RCC é fortemente marcada e originada nas camadas sociais econômicas médias e superiores. Mediante a esse quadro, sobressaíram os seguintes questionamentos: A RCC está assumindo dimensões popularizantes pelas vias de sujeitos sociais da periferia? Nas negociações internas locais do subcampo do catolicismo carismático, pode-se dizer que a RCC não só está preenchendo, mas se difundindo, a partir os espaços do catolicismo popular das periferias? Diferente do caso da RCC se dirigir aos empobrecidos, como em sua popularização dos anos de 1990, atualmente, seriam os empobrecidos que falariam pela voz da RCC? Para responder estes questionamentos foi traçado um percurso etnográfico com suporte teórico-metodológico contando, dentre outros estudiosos do fenômeno religioso, com as reflexões de Max Weber, Pierre Bourdieu, em seus conceitos de ação social, habitus e estrutura do campo religioso, que inspiram a análise de dados coletados na trajetória etnográfica, em face da revisão bibliográfica, incursões presenciais ao trabalho de campo em reuniões dos ministérios de serviço, encontros de oração, congressos diocesanos, formações espirituais, vigílias, shows católicos-carismáticos, acampamentos de cura e libertação, de modo a considerar, os fiéis da RCC como sujeitos de pesquisa para a consolidação dos dados empíricos |
| Abstract: | The present research investigated an activity of the Catholic Charismatic Renewal (CCR) in the religious field of the city of Cáceres, located in the State of Mato Grosso. In this context, this research carried out an ethnographic study on the thesis that the local experience of the CCR formulated a profile of Catholicism-charismatic diverse from the national identification of the Renovation, by producing new social agents in the form of leaders from the periphery , previously restricted to the traditional Catholicism, and the margin of the hierarchy of the Roman Catholic Church (IC), but which, in turn, due to such specificity in the renewed Cacerian segment, generated social contexts that allowed the transfer of these leaderships to the political field, provoking new tensions between such power spaces. In the perceptual chain of the CCR, there are different sources of origin than the scholars of the religious phenomenon, such as Prandi (1998), Carranza (2000), Souza (2005) and Sofiati (2011) is strongly marked and originating in the middle and higher economic social strata. Through a framework, the following questions stand out: Is the CCR assuming popular dimensions through social media outlets? In the local internal negotiations of the sub-field of charismatic Catholicism, can it be said that the CCR is not only filling up, but spreading, from the space of popular Catholicism in the peripheries? Different from the case of the CCR addressing the impoverished, as in its popularization on 1990s, today, would it be the impoverished ones who would speak for the RCC? In order to answer these questions for the trajectory, an ethnographic course with theoretical and methodological support, counting, among other scholars of the religious phenomenon, as reflections of Max Weber, Pierre Bourdieu, in his concepts of social action, habitus and religious field structure, which inspire the Analysis of data collected in the ethnographic trajectory, bibliographical publications, in-person incursions into the fieldwork in ministry service meetings, prayer meetings, diocesan congresses, spiritual formations, vigils, charismatic Catholic-shows, healing and liberation camps, in order to consider, the CCR faithful as research subjects for the consolidation of empirical data |
| Palavras-chave: | Renovação Carismática Católica Catolicismo - Cáceres (MT) Religião e política Catholic Charismatic Renewal Catholicism - Cáceres, MT (Brazil) Religion and politics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Cuyabano, Felippe Otávio de Souza. O Espírito sopra onde quer: Renovação Carismática Católica em Cáceres – MT. 2018. 217 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21036 |
| Data do documento: | 16-Mar-2018 |