REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Sentidos e significados constituídos por um diretor de escola voltada aos anos iniciais do ensino fundamental e vinculada ao Programa Ensino Integral (PEI) quanto ao seu papel como mediador de conflitos em sala de aula
Autor(es): Vieira, Regiane de Araújo
Primeiro Orientador: Davis, Claudia Leme Ferreira
Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral apreender os sentidos e significados constituídos por um diretor do PEI quanto ao seu papel como mediador de conflitos em sala de aula. Entre os objetivos específicos, estão: a) conhecer a história de vida pessoal e profissional do sujeito investigado; b) identificar aspectos que sinalizam mudanças na atuação do sujeito. A coleta de dados ocorreu mediante visita da pesquisadora na escola do sujeito da pesquisa e entrevista semiestruturada composta de algumas questões fechadas com o intuito de caracterizar o perfil socioeconômico do sujeito da pesquisa e questões abertas sobre o objeto de estudo. Durante a análise dos dados colhidos por meio da entrevista realizada, percebemos a necessidade de complementar a pesquisa com algumas questões. Sendo assim, devido à dificuldade em encontrar o sujeito da pesquisa pessoalmente, realizamos uma segunda entrevista remotamente. O sujeito da pesquisa tratou-se da diretora de uma escola que atende o ensino integral, anos iniciais, da rede estadual de São Paulo e que foi o local de pesquisa. As referidas entrevistas foram gravadas e transcritas para fins de análise. Para o referencial de análise, procedemos os passos conforme propõe Aguiar e Ozella, mediante os “núcleos de significação”. Tais núcleos foram analisados à luz da teoria sócio-histórica, com base no materialismo histórico e dialético. O estudo revela que o sujeito pesquisado reconhece a importância do papel do diretor na mediação de conflitos que emergem da sala de aula, que essa mediação, além de servir de apoio ao professor, mostra-se como modelização para as ações deste, com o diálogo como principal estratégia. Apesar de a diretora reconhecer a importância deste papel de mediador, ela reconhece também que convive com tarefas que a “dividem” entre o administrativo e o pedagógico, mas que, ainda assim, ao priorizar ações de mediação que envolvam conflitos, é possível fazer das dificuldades uma oportunidade de crescimento e de desenvolvimento de todos os atores que se encontram no ambiente escolar. Dessa forma, pode-se concluir que há necessidade de formação para o diretor em que se priorize o uso do diálogo para articular atividades administrativas a preocupações pedagógicas, na medida em que as boas relações interpessoais são fundamentais tanto em um caso como no outro
Abstract: The objective of this study was to understand the senses and meanings of a IEP director in relation to his / her role as mediator of classroom conflicts and specific objectives: a) to know the personal and professional life history of the investigated subject; b) identify aspects that shows changes in the subject’s performance. The data collection took place through a semi-structured interview through a visit of the researcher at the research subject school whose modality was composed of some closed questions with the purpose of characterizing the socioeconomic profile of the research subject and open questions about the object of study. During the analysis of the data collected through the interview, we realized the need to complement the research with some questions. Therefore, due to the difficulty in finding the subject of the research personally, since it was outside Sao Paulo, we conducted this second interview remotely. The subject of the research was a school director from the research site that attends the integral education, initial years, of the São Paulo state network. These interviews were recorded and transcribed by us for analysis purposes. For the analysis reference, we proceeded the steps as proposed by Aguiar and Ozella (2013), “nuclei of meaning”. Method: these nuclei were analyzed in the light of socio-historical theory and were based on historical and dialectical materialism. The study reveals that the investigated subject recognizes the importance of the role of the director in the mediation of conflicts that emerge from the classroom, that this mediation, besides serving as support to the teacher, is shown as modeling for the actions of the latter in which he contemplates the dialogue as main strategy. The present study also reveals that, although the director recognizes the importance of this role of mediator, it coexists with tasks that “divide” him between the administrative and the pedagogical tasks, but even though, when prioritizing mediation actions that involve conflicts, it is possible to turn difficulties into opportunities for growth and development of all actors in the school environment. In this way it can be concluded that there is a need for training of the director in which the use of dialogue is used to articulate administrative activities and pedagogical concerns. And furthermore because good interpersonal relationships are fundamental in one case as in the other
Palavras-chave: Diretores escolares
Mediação de conflitos
Psicologia sócio-histórica
School principals
Mediation of conflicts
Socio-historical Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Vieira, Regiane de Araújo. Sentidos e significados constituídos por um diretor de escola voltada aos anos iniciais do ensino fundamental e vinculada ao Programa Ensino Integral (PEI) quanto ao seu papel como mediador de conflitos em sala de aula. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21008
Data do documento: 8-Mar-2018