https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2098
Tipo: | Dissertação |
Título: | Bioética cristã segundo Engelhardt |
Autor(es): | Sousa, Alberto Marques de |
Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
Resumo: | O surgimento da Bioética no cenário contemporâneo é uma resposta ao sofrimento que as diferentes correntes éticas impõem ao se digladiar, bem como uma tentativa de superá-lo. Esta dissertação aborda alguns aspectos da bioética cristã sob a ótica de Engelhardt e procura discutir seus problemas na realidade contemporânea. Partimos das visões éticas antigas percorrendo o caminho do medievo atingindo a modernidade e a superação dessa pela pós-modernidade. Buscamos entender os conflitos do homem contemporâneo e as suas diferentes visões morais. Entendemos que, como defende Engelhardt, as morais seculares não deram conta da demanda moderna pela superação do sofrimento. Por isso, consideramos que a bioética cristã é um modo de superar a realidade imanente do homem, harmonizando os diferentes modelos éticos e morais na arena do debate |
Abstract: | The appearance of the Bioethics in the contemporary setting may be a answer to the suffer that the different ethics currents impose during they fight themselves, and may be a trying of superate him too. This dissertation take hand about some aspects of the Christian Bioethics under the optic of Engelhardt and try to discuss theirs questions in the contemporary reality. We begin from the ancient ethics visions going through the Middle Age till the Modernity that gave place to the pos-modernity. We try to understand the contemporary man s conflicts and his different moral visions. We perceive, so like Engelhardt, that the seculary Moral was not able to answer the modern question about the surpassing of the suffer. Therefore, consider that the Christian Bioethics is a manner of surpass the man s immanent reality, harmonizing the different ethics moral model in the arena of the debate |
Palavras-chave: | Bioética cristã Moral Bioethics Transcendence Ethics Engelhardt, H. tristam -- 1941- -- Contribuicoes em bioetica Bioetica -- Aspectos religiosos -- Cristianismo Etica Transcendencia (Filosofia) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Sousa, Alberto Marques de. Bioética cristã segundo Engelhardt. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2098 |
Data do documento: | 15-Abr-2009 |