REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: O confronto da sombra como o mal, no processo de individuação: o resgate da vivência de totalidade (religare) na psicoterapia
Autor(es): Gava, Vera Lúcia
Primeiro Orientador: Valle, João Edenio dos Reis
Resumo: Pretendo demonstrar a confrontação da Sombra no processo de individuação, embasada na teoria da Psicologia Simbólica de Carlos Amadeu Botelho Byington, através da apresentação de quatro casos clínicos. Ao passarem pelo processo analítico, na elaboração dos símbolos e confrontação da Sombra, os pacientes foram conseguindo encontrar a identidade profunda e foram retomando seu processo de individuação, pelo relacionamento criativo com a totalidade psíquica, isto é, pela ligação criativa do Ego com o Arquétipo Central. Existem trabalhos análogos nessa área, mas, com relação à elaboração simbólica e à confrontação da Sombra para o prosseguimento da individuação, ainda há muito que pesquisar. Pretendo aprofundar essa temática, o que poderá trazer contribuição, tanto à área da Psicologia, quanto a da Religião. Citarei o trabalho terapêutico realizado com quatro pacientes, com destaque para o caso Silvia, que serve como referência aos outros três casos clínicos por mim relatados. São análises vivenciadas no meu consultório, desde 1991 até a presente. Na medida em que houve confrontação da Sombra, junto com o desenvolvimento das funções estruturantes criativas, através da elaboração simbólica, o paciente foi conseguindo o "religare", isto é, o indivíduo evoluiu na consciência de si mesmo porque transformou o Ego da Sombra em Ego da Consciência. Concluindo, demonstrarei que existe na experiência humana uma evolução a partir da elaboração dos símbolos fixados, para que possamos identificar e elaborar nossa Sombra, resgatar os símbolos das defesas e continuar o caminho da individuação, retomando a verdadeira religiosidade. O conceito de "religare" se toma, assim, uma função estruturante normal da psique humana e do processo de desenvolvimento psicológico e em conseqüência, propicia o entrelaçamento entre Psicologia e Religião
Abstract: I intend to demonstrate the confrontation of the Shadow in the individuation process, based upon Carlos Amadeu Botelho Byington's Symbolic Psychology, through the presentation of four clinical cases. Undergoing the analytical process, symbolic elaboration and Shadow confrontation, led patients towards their deep individuality in their individuation process, through the creative relationship between their Ego and the Central Archetype. There are similar works in this area, but regarding symbolic elaboration and Shadow confrontation for providing continuation of the individuation process, there is stilI a lot to be dane. Research along this line may contribute to both Psychology and Religion. I shalI ilIustrate this therapeutic work with falir patients, describing Silvia's case, more extensively to serve as reference to the other three clinical cases. AlI four cases were treated since 1991. Shadow confrontation together with the development of creative struturing functions, through symbolic elaboration. AlIowedthese patients to develop the "religare", i. e, the experience of transcendence and of totality through the awareness of self development and the transformation of de Ego of the Shadow into the Ego of Consciousness. Concluding, I shall emphasize the importance of the elaboration of fixed symbols, and their corresponding defenses to integrate of Shadow and continue the path of individuation with the consciousness of transcendence. The religare concept, becomes then, anormal struturing function, and as a consequence, it establishes the permanent interrelationship between Psychology and RelÍgion
Palavras-chave: Sombra (Psicanalise)
Psicoterapia
Psicologia simbolica
Individuacao
Religare
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Gava, Vera Lúcia. O confronto da sombra como o mal, no processo de individuação: o resgate da vivência de totalidade (religare) na psicoterapia. 2001. 257 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2097
Data do documento: 30-Nov-2001