REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Tese
Título: Caracteristicas audiológicas e psicoacústicas de pacientes com zumbido
Título(s) alternativo(s): Socio-demographic and psychoacoustic characteristics of adult patients with tinnitus
Autor(es): Cruz, Ana Carolina Almendra
Primeiro Orientador: Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Resumo: Introdução: zumbido é um sintoma caracterizado por sensações sonoras originadas sem qualquer estímulo sonoro externo. Geralmente está associado à perda auditiva. Objetivo: descrever as características sócio demográficas e psicoacústicas de pacientes adultos com zumbido. Método: estudo retrospectivo de 581 prontuários de pacientes com zumbido. Foram coletados os dados: sexo, idade, profissão, presença de perda auditiva, localização, duração e tipo de zumbido, respostas à acufenometria e ao nível mínimo de mascaramento (MML) e à Escala Análogo-visual (EAV) e ao questionário TBF-12. Resultados: os dados mostraram que 62,31% eram do sexo masculino e 37,69% do sexo feminino. 11,53% tinham profissão ligada à área da saúde; os demais foram distribuídos quase que igualmente entre as outras categorias. A distribuição das idades variou de 17 a 88 anos. 50,95% dos indivíduos tem zumbido em ambas as orelhas, 6,37% na cabeça, 24,78% na orelha esquerda e 17,90% na orelha direita. A maioria tem zumbido constante (61,62%). A maioria dos pacientes não apresentou perda auditiva. Entre os pacientes com perda auditiva, mais de 94% apresentam perda de grau leve ou moderado bilateralmente. O tempo de zumbido tem distribuição e 1 a 720 meses. No EAV apresentaram média foi de 6,05 e no TBF - 12 foi de 6,41. Os valores médios da Acufenometria foram de 6,3dBNS e do MML 15,70 dBNS na orelha direita e 14,28 dBNS na orelha esquerda. Conclusão: zumbido acomete mais frequentemente homens que mulheres, independentemente da profissão que possui. O local mais referido foi em ambas as orelhas, do tipo constante e apito
Abstract: Introduction: Tinnitus is a symptom characterized by sound sensations originated without any external sound stimulus. It is usually associated with hearing loss. Objective: to describe the socio-demographic and psychoacoustic characteristics of adult patients with tinnitus. Method: Retrospective study of 581 medical records of patients with tinnitus. Data collected: sex, age, occupation, presence of hearing loss, location, duration and type of tinnitus, responses to acuphenometry, minimum level of masking (MML) and Analog-Visual Scale (VAS) 12. Results: Data showed that 62.31% were male and 37.69% female. 11.53% had a profession related to the heath sector, the rest were distributed almost equally among the other categories. The age distribution ranged from 17 to 88 years. 50,95% of the individuals have tinnitus in both ears, 6.37% in the head, 24.78% in the left ear and 17.90% in the right ear. Most have constant tinnitus (61.62%). Most patients did not have hearing loss. Among patients with hearing loss, more than 94% have bilateral, mild or moderate hearing loss. The duration of tinnitus has a distribution from 1 to 720 months. In the VAS the mean value was 6.05 and in the TBF-12 was 6.41. The mean values of Acufenometria were 6.3dBLS and MML 15.70 dBLS in the right ear and 14.28 dBLS in the left ear. Conclusion: Tinnitus affects men more often than women, regardless of the profession they have. The most referred site was both ears, constant and whistle type
Palavras-chave: Zumbido
Audição
Qualidade de Vida
Tinnitus
Hearing
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Cruz, Ana Carolina Almendra. Caracteristicas audiológicas e psicoacústicas de pacientes com zumbido. 2018. 99 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20937
Data do documento: 28-Fev-2018