https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20936
Tipo: | Dissertação |
Título: | A celebração da Palavra de Deus à luz do Vaticano II: elementos restaurados, fonte de fé e mistério pascal de Cristo |
Título(s) alternativo(s): | The celebration of the Word of God in the light of Vatican II: restored elements, source of faith and paschal mystery of Christ |
Autor(es): | Massaro, André Luiz |
Primeiro Orientador: | Souza, Ney de |
Resumo: | O presente trabalho teve, como objetivo, refletir sobre a Celebração da Palavra de Deus restaurada pelo Concílio Vaticano II, apontando suas diversas modalidades celebrativas que podem ser celebradas pelas famílias como uma fonte de abastecimento e crescimento na fé cristã, a partir do conhecimento e valorização de elementos resgatados com a reforma litúrgica do Vaticano II e que estão explícitos na Constituição Sacrosanctum Concilium. Neste sentido, buscou-se fazer um resgate histórico sobre todo o trabalho dos padres conciliares do Vaticano II, os quais levaram a liturgia da Igreja a um movimento de retorno às suas fontes bíblicas e patrísticas. Assim, por uma aplicada investigação, constata-se que a Celebração da Palavra de Deus não existe para sanar a falta de ministros ordenados e/ou por sua vez para substituir a dificuldade da Celebração da Eucaristia. Ela possui suas características próprias e peculiares, e que podem levar o batizado a um grau mais profundo de evangelização. A partir do método teológico ver, julgar e agir, buscou-se demonstrar toda gama de elementos que enaltecem a liturgia da Palavra de Deus celebrada pelas comunidades em capelas, igrejas, varandas, fábricas, casas e nos lugares mais improvisados que se possa imaginar, mas que deve ser celebrada de maneira ativa, plena e consciente, alcançando uma participação frutuosa para a vida. A proposta é provocativa e para atingir seus objetivos exige estudo, conhecimento e fidelidade à Sagrada Liturgia da Igreja, possibilitando o protagonismo leigo; uma coalisão com uma tentação de Igreja-clericalista; levando os leigos a de fato viverem sua vocação de sal da terra e luz no mundo nas fronteiras de missão: uma Igreja samaritana e em saída |
Abstract: | The purpose of the present work was to reflect on the celebration of the Word of God restored by the Second Vatican Council, pointing out its various celebratory modalities that can be celebrated by families as a source of supply and growth in the Christian faith, based on knowledge and appreciation of elements rescued with the liturgical reform of Vatican II and that are explicit in the Constitution Sacrosanctum Concilium. In this sense, an attempt was made to make a historical rescue on all the work of the conciliar priests of Vatican II, who took the liturgy of the Church to a movement of return to its biblical and patristic sources. Thus, through applied research, it is noted that the Celebration of the Word of God does not exist to heal the lack of ordained ministers and / or in turn to replace the difficulty of the Celebration of the Eucharist. It has its own peculiar characteristics and can lead the baptized to a deeper degree of evangelization. From the theological method of seeing, judging and acting, we sought to demonstrate the full range of elements extolling the liturgy of the Word of God celebrated by the communities in chapels, churches, balconies, factories, houses and in the most improvised places imaginable, but which must be celebrated in an active, full and conscious way, achieving fruitful participation in life. The proposal is provocative and in order to achieve its objectives requires study, knowledge and fidelity to the Sacred Liturgy of the Church, enabling the lay protagonism; a coalition with a temptation of Church-clericalism; leading the laity to live their vocation of salt of the earth and light in the world on the frontiers of mission: a Samaritan and outgoing Church |
Palavras-chave: | Palavra de Deus (Teologia cristã) Missa - Celebração Igreja Católica - Liturgia Mistério Pascal Word of God (Christian theology) Catholic Church - Liturgy Pascal mystery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Massaro, André Luiz. A celebração da Palavra de Deus à luz do Vaticano II: elementos restaurados, fonte de fé e mistério pascal de Cristo. 2017. 198 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20936 |
Data do documento: | 15-Dez-2017 |