REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: O ensino da geografia e sua especificidade na base nacional comum curricular brasileira: uma cartografia das ausências
Autor(es): Ozório, Augusto Monteiro
Primeiro Orientador: Chizzotti, Antonio
Resumo: O ensino da Geografia sempre esteve presente no currículo oficial da escola básica brasileira e, desde sua institucionalização, passou por momentos de maior e menor relevância entre as demais disciplinas escolares. Recentemente, no momento de definição da Base Nacional Comum Curricular, essa disciplina poderá deixar de ser obrigatória no nível do Ensino Médio, revelando, entre outros fatores, estarmos diante de um contexto de menor valorização dessa disciplina no conjunto de conhecimento que se entende ser necessário para a inserção dos indivíduos na sociedade ocidental, urbanoindustrial. Tem-se como objetivo compreender os motivos que levaram a essa perda de relevância no currículo oficial. Para isso, fez-se uso de pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada acerca do papel dos sistemas de ensino na organização curricular e do movimento de renovação do pensamento geográfico brasileiro vivenciado a partir do final da década de 1970. Como resultado, verificou-se, numa escala de maior generalização, que o contexto neoliberal reorientou o sistema de ensino brasileiro a aderir aspectos de uma noção utilitarista de currículo, que não vislumbra no saber geográfico algo de suma relevância para a inserção dos indivíduos no modelo de sociedade que se pretende. E, ao mesmo tempo, numa escala de maior detalhamento, a sua perda de importância se deu também pela dificuldade que os sujeitos que herdaram os frutos do movimento de renovação tiveram em unir e/ou difundir o discurso sobre a metodologia e epistemologia da ciência geográfica ao discurso pedagógico sobre o ensino de geografia no ambiente escolar, sobretudo a partir do movimento de renovação do pensamento geográfico vivenciado a partir da segunda metade do século XX no Brasil
Abstract: The teaching of Geography has always been present in the official curriculum of Brazillian basic school. However, since its institutionalization, it has been through moments of greater or lesser relevance among other school subjects. Recently, BNCC (Base Nacional Comum Curricular – the institucional norm which defines the official basic curriculum) is being redefined and, as a result, it is possible that Geography will no longer be applied as a required and mandatory subject in Secondary School, which reveals, among other factors, that we are in front of a context of devaluing this subject in the group of knowlegde believed to be necessary and basic to insert individuals in western, urban-industrial society. The objective is to understand the reasons that led to the loss of relevance of Geography as a subject in the official curriculum. To accomplish that, a bibliographical research was done on the role of teaching systems in the curricular organization and the renovation movement of brazillian geographical thinking experienced since the end of the 1970s. As a result, it was verified, from a greater generalization scale, that a neoliberal context reoriented the brazillian teaching system to adhere to aspects of an utilitarian notion of curriculum, one that do not see geographical knowledge as utmost relevant to insert individuals on the model of society that is intended. At the same time, in a more-detailed scale, the loss of importance was also due to the difficulty from the people who inherited the fruits of the renewal movement to unite themselves and/or disseminate the speech about the methodology and epistemology of geographic science to the pedagogical speech under the geographical teaching in the school environment, especially from the renewal movement about geographic thinking experienced by the second half of 20th Century in Brazil
Palavras-chave: Currículos - Mudança
Geografia - Estudo e ensino
Geografia (Ensino médio)
Curriculum change
Geography - Study and teaching
Geography (High School)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Ozório, Augusto Monteiro. O ensino da geografia e sua especificidade na base nacional comum curricular brasileira: uma cartografia das ausências. 2018. 127 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20934
Data do documento: 28-Fev-2018