https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20929
Tipo: | Dissertação |
Título: | O conceito de encarnação no horizonte teológico de Joseph Moingt |
Autor(es): | Alves, Renato Gomes |
Primeiro Orientador: | Manzatto, Antonio |
Resumo: | A presente dissertação comtempla uma investigação acerca do alcance e desdobramento do conceito de encarnação no horizonte teológico de Joseph Moingt, teólogo francês contemporâneo. O objeto de estudo, o conceito de encarnação, é visto com o olhar próprio da teologia, a fim de contribuir para responder aos desafios da contemporaneidade. A carreira acadêmica de Moingt é longa e vasta. Entre docente e pesquisador, ele publica grande número de livros e artigos que a presente pesquisa se vale como campo a ser desbravado, a fim de trazer novas compreensões para a cristologia e indicar novas possibilidades de ação no mundo contemporâneo. A hipótese de pesquisa apoia-se na maneira como Moingt apresenta o conceito de encarnação, recuperando nas narrativas evangélicas a história de Jesus de Nazaré. A antiga formulação dogmática mostra-se incapaz de responder às demandas de evangelização do tempo presente. Por essa razão, a retomada do kerygma apostólico e o retorno ao anúncio baseado na ressurreição mostram que a cristologia contemporânea precisa de novo fundamento e novo método, que não devem ser mais presos aos ditames do dogma, tampouco excludentes da verdade revelada em Cristo. Para tal feito, um primeiro sobrevoo pelo horizonte teológico de Moingt é realizado de forma discursiva e descritiva, a partir das obras traduzidas para o português. Na sequência, o conceito de encarnação aparece como objeto central de estudo. Fruto da reflexão dogmática dos primeiros séculos, o desenvolvimento da ideia de encarnação é visto no desenrolar da história até chegar na contemporaneidade, onde será vista de modo mais detalhada no trabalho do teólogo francês. No entanto, a melhor compreensão da extensão conceitual se dará pelos desdobramentos práticos feitos sobre três eixos específicos: o Espírito, a Igreja e os sinais dos tempos, que denotam a encarnação para a redenção do homem. Os resultados dessa pesquisa apontam para a prática de humanização que a encarnação proporciona. O resgate da ação redentora, como promoção de vida plena, é o grande chamado que a reflexão sistemática promove. A caminhada que se inicia com a prática restauradora, revela a compreensão prática do dogma cristológico da encarnação. E, embora em um contexto diferente, a reflexão de Joseph Moingt proporciona um retorno à narrativa, rico não em palavras, mas em ações humanizadoras que revelam o rosto autêntico de Jesus Cristo |
Abstract: | This dissertation contemplates an investigation into the scope and unfolding of the concept of incarnation on the theological horizon of contemporary french theologian Joseph Moingt. The object of study, the concept of incarnation, is seen with the proper look of theology, in order to contribute to respond to the challenges of contemporary times. Moingt's academic career is long and vast. Between professor and researcher, he publishes a great number of books and articles that the present research is worth as a field to be unfolded, in order to bring new understandings to christology and indicate new possibilities of action in the contemporary world. The hypothesis of research is based on the way in which Moingt presents the concept of incarnation, recovering in the evangelical narratives the story of Jesus of Nazareth. The old dogmatic formulation proves incapable of responding to the demands of evangelization of the present time. For this reason, the resumption of apostolic kerygma and the return to the announce based on resurrection show that contemporary christology needs a new foundation and new method, which should no longer be attached to the dictates of dogma, nor do they exclude the truth revealed in Christ. For this purpose, a first flight over the theological horizon of Moingt is carried out in a discursive and descriptive way, from works translated into portuguese. Next, the concept of incarnation appears as the central object of study. Fruit of the dogmatic reflection of the first centuries, the development of the idea of incarnation is seen in the unfolding of the history until arriving at the contemporaneity, where will be seen of more detailed way in the work of the french theologian. However, the best understanding of the conceptual extension will be through the practical unfolding of three specific axes: the Spirit, the Church, and the signs of the times, which denote the incarnation for the redemption of man. The results of this research point to the practice of humanization that the incarnation provides. The recovery of redemptive action, such as the promotion of full life, is the great call that systematic reflection promotes. The journey that begins with the restorative practice reveals the practical understanding of the christological dogma of the incarnation. And although in a different context, Joseph Moingt's reflection provides a return to the narrative, rich not in words, but in humanizing actions that reveal the authentic face of Jesus Christ |
Palavras-chave: | Encarnação Cristologia Revelação Incarnation Christology Revelation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Alves, Renato Gomes. O conceito de encarnação no horizonte teológico de Joseph Moingt. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20929 |
Data do documento: | 21-Fev-2018 |