https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carmo, Roseli Cristina Campos do | - |
dc.contributor.advisor1 | Palladino, Ruth Ramalho Ruivo | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | Carmo, Roseli Cristina Campos do. Efeitos do uso do dispositivo terapêutico Oficina de Cozinha no trabalho com a comunicação de um adolescente com TEA: estudo de caso clínico. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Os pacientes com TEA apresentam muitas alterações em seu desempenho comunicativo, que acabam interditando e/ou maculando o desenvolvimento das funções sociais e linguísticas do sujeito. Por essa razão a comunicação passou a ser o foco fundamental nas intervenções fonoaudiológicas nestes casos. Pesquisas recentes, na contramão do que tradicionalmente se postula, têm apontado que os trabalhos com a comunicação de pacientes adolescente e adultos também apresentam resultados eficazes. O presente projeto visou discutir, através de um estudo de caso clinico, os efeitos de uma intervenção fonoaudiológica na comunicação de um paciente com TEA, através do uso de um dispositivo terapêutico, a Oficina de Cozinha. A escolha deste dispositivo determinou-se não somente pela adoção, nesta discussão, de certas perspectivas teóricas sobre linguagem e subjetividade e, consequentemente, da própria comunicação, mas, também, pelo reconhecimento de sua eficácia no trabalho fonoaudiológico, já apresentada em alguns estudos. Objetivo: Descrever e analisar os efeitos do uso do dispositivo terapêutico OC no trabalho com a comunicação de um adolescente com TEA. Método: trata-se de um estudo clinico de caso de um adolescente de 19 anos de idade do gênero masculino que apresenta diagnostico incluído no transtorno do espectro autismo. O paciente participou de dez sessões de um processo terapêutico grupal em Oficina de Cozinha. Conclusão: Este estudo pode esclarecer que o trabalho com adolescentes é eficaz, diferentemente do que postulam as visões maturacionais, se a estrutura clínica for tal que assegure ao paciente o estabelecimento de uma ampla circulação discursiva e subjetiva, exatamente como o dispositivo terapêutico OC possibilita, o que vai gerar consequentemente, oportunidade de uma adequada circulação nas cenas comunicativas | por |
dc.description.abstract | Introduction Patients with ASD show a lot of changes in their communicative performance that may end up banning and / or tarnishing the development of social and linguistic features of the subject. For this reason communication has become the key focus on speech therapy interventions in these cases. Recent researches, contrary to what traditionally is postulated, have pointed out that the working with communication in teen and adult patients also have effective results. This project aimed to discuss, through a clinical case study, the effects of speech therapy in the communication of a patient with ASD, through the use of a therapeutic device, Kitchen Workshop. The choice of this device was determined not only by the adoption, in this discussion, of certain theoretical perspectives on language and subjectivity, and hence the communication itself, but also by the recognition of its effectiveness in speech therapy, as shown in some studies. Objective: describe and analyze the effects of using KW therapeutic device as a communication treatment for a teenager with ASD. Method It is a clinical case study of a 19-year-old male adolescent presenting diagnosis of autism spectrum disorder. The patient participated in ten Kitchen Workshop therapeutic group sessions. Conclusion: This study may clarify that working with adolescents is effective, unlike that postulated by the maturational views. If the clinical structure can ensure the patient to establish a broad discursive and subjective movement, just as the therapeutic device KW allows, which will consequently create opportunities for proper circulation in communicative scenes | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44991/Roseli%20Cristina%20Campos%20do%20Carmo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Transtornos do Espectro do Autismo | por |
dc.subject | Autistas - Comunicação | por |
dc.subject | Adolescentes - Linguagem | por |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
dc.subject | Autistic people - Communication | eng |
dc.subject | Teens - Language | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.title | Efeitos do uso do dispositivo terapêutico Oficina de Cozinha no trabalho com a comunicação de um adolescente com TEA: estudo de caso clínico | por |
dc.title.alternative | Effects of therapeutic device Kitchen Workshop in working with the communication of a teenager with ASD: a case study | eng |
dc.type | Dissertação | por |