REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Adriana Fachinelli-
dc.contributor.advisor1: Cunha, Maria Claudia-
dc.date.issued: 2018-02-06-
dc.identifier.citation: Vieira, Adriana Fachinelli. Compreensão de leitura em profissionais surdos de uma instituição de ensino superior. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Introdução: A leitura é uma prática importante para a comunicação e compreensão do mundo a nossa volta, contribuindo para que indivíduo atue socialmente de forma ativa e crítica. Pesquisas apontam que sujeitos surdos apresentam dificuldades significativas na compreensão de leitura. OBJETIVO: avaliar a compreensão de leitura em profissionais surdos de uma instituição de ensino superior. Método: Casuística: 14 sujeitos adultos surdos, alfabetizados, de ambos os gêneros, na faixa etária entre 20,6 e 42,7 anos. Procedimento: Fase 1: Aplicação do Teste Cloze a partir de um texto jornalístico com aproximadamente 200 palavras. Cada sujeito foi orientado a preencher as lacunas (30) com palavras que considerasse adequadas ao conteúdo do texto. Fase 2: Diante dos resultados obtidos pelos sujeitos no teste Cloze, eles foram contatados para desempenhar uma nova tarefa linguística: leitura seguida de elaboração de resumo escrito do texto original. 06 sujeitos aceitaram participara dessa fase. Critérios de interpretação dos resultados: as respostas do teste Cloze foram categorizadas em: correta (idêntica ao texto original), possível (diferente do texto original, mas com sentido pertinente), incorreta e em branco. Foi realizada análise descritiva dos dados por meio de frequências absolutas (n) e relativas (%), medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio-padrão, mínimo e máximo). Os resumos foram analisados qualitativamente a partir dos seguintes critérios: tempo despendido, compreensão do conteúdo essencial, compreensão dos conteúdos complementares, inclusão de opiniões pessoais. Resultados: A maioria dos sujeitos obteve pontuação significativamente abaixo do total máximo (60 pontos) no teste Cloze. Dos 6 participantes da fase 2, apenas um não apresentou no resumo as informações essenciais do texto. Conclusão: O desempenho em compreensão de leitura, nos sujeitos surdos estudados, é dificultado pelos aspectos formais do código linguístico (morfológicos e sintáticos) demandados pelo teste Cloze; e favorecido pelos aspectos semânticos e pragmáticos mobilizados para a realização de resumos escritospor
dc.description.abstract: Introduction: Reading is an important practice to communicate and to understand the world around us, thus helping individuals to act socially actively and critically. Some researches indicate that deaf subjects have significant difficulties in reading comprehension. Objective: To assess reading comprehension in deaf professionals from a higher education institution. Method: Case study: 14 adult subjects, deaf, literate, both male and female, aged between 20.6 and 42.7 years. Procedure: Phase 1: Application of Cloze Test on a journalistic text with approximately 200 words. Each subject was instructed to fill in the blanks (30) with the appropriate words to the content of the text. Phase 2: According to the results obtained by the subjects in Cloze test, they were asked to perform a new linguistic task: reading followed by the preparation of a written summary of the original text.06 subjects accepted to participate in this phase. Criteria for results interpretation: the answers provided in Cloze test were ranked as: correct (identical to the original text), possible (other than the original text, but with appropriate sense), incorrect and no answer. A descriptive data analysis was held through absolute (n) and relative (%) frequencies, in addition to central tendency (mean and median) and dispersion (standard deviation, minimum and maximum) measures. The summarized texts were qualitatively analyzed with the following criteria: time spent, understanding of the essential content, understanding of complementary content, and inclusion of personal opinions. Results: Most of the subjects obtained scores significantly below compared to the maximum total score (60 points) of the Cloze test. Of the 6 phase 2 participants, only one did not included essential information in the summary of the text. Conclusion: the performance in reading comprehension, in deaf subjects enrolled, is hampered by the formal (morphological and syntactic) aspects of the linguistic code demanded by Cloze test; and favored by semantic and pragmatic aspects used to elaborate written summarieseng
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo - FUNDASPpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44714/Adriana%20Fachinelli%20Vieira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologiapor
dc.subject: Compreensão na leiturapor
dc.subject: Técnica clozepor
dc.subject: Surdos - Meios de comunicaçãopor
dc.subject: Reading understandingeng
dc.subject: Cloze procedureeng
dc.subject: Deaf - Means of communicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.title: Compreensão de leitura em profissionais surdos de uma instituição de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Reading understanding on deaf professionals of a higher education institutioneng
dc.type: Dissertaçãopor