REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Formação dos profissionais da limpeza na perspectiva freireana: a (in)visibilidade dos educadores não docentes
Título(s) alternativo(s): Formation of cleaning employees in the Freire’s perspective: the (in)visibility of non-teaching educators
Autor(es): Rodrigues, Vanessa Barbato
Primeiro Orientador: Passos, Laurizete Ferragut
Resumo: O trabalho desenvolvido nas escolas não depende apenas de profissionais docentes. Outros sujeitos também são imprescindíveis no cotidiano das instituições, como os funcionários que atuam na limpeza e na cozinha, trabalhadores que, geralmente, são terceirizados. Contudo, na maioria das unidades educacionais, esses funcionários permanecem alheios às discussões e decisões que subsidiam a construção do Projeto Político Pedagógico, apresentando uma postura subalterna em relação aos gestores e aos demais membros da comunidade escolar. A partir dessa realidade, a presente pesquisa estuda quais elementos da pedagogia de Paulo Freire podem contribuir para a construção de um caminho investigativo e formativo, que possibilite a profissionais não docentes se assumirem como educadores na escola, saindo da condição de meros coadjuvantes do processo educativo. A prática formativa descrita e analisada nesta dissertação está fundamentada nos princípios da investigação temática, metodologia coerente com a perspectiva de uma educação problematizadora e emancipatória. O trabalho de formação envolvendo trabalhadores terceirizados que atuam em uma escola pública municipal, localizada na cidade de São Paulo, foi desenvolvido por mim, pesquisadora e diretora escolar, no decorrer de doze encontros, realizados ao longo do ano de 2015. A análise dos resultados da pesquisa apontam que a formação desses sujeitos contribuiu para a compreensão e superação de uma realidade desumana vivida por eles no cotidiano da escola: a invisibilidade
Abstract: The work done in schools does not depend on teaching professionals only. There are other people, also indispensable, in the institutions daily routine, like cleaning and kitchen staff, employees that, generally, are outsourced. However, in most part of the schools, those employees are unrelated to discussions and decisions that subsidize the building of the Political-pedagogic Project, showing a subaltern posture against managers and other members of the school community. Starting from that reality, the present research studies which elements from Paulo Freire´s pedagogy can contribute to the building of an investigative and a formative way process, that enables to the non-teaching professionals assume their roles as educators in the school environment, getting out of the condition of mere support to the educational process. The formative and analytical practice described on this paper is based on the principles of the theme investigation, coherent methodology with the perspective of a problematizing and emancipatory education. The formation work, involving outsourced employees that act in a municipal public school, located in São Paulo city, was developed by me, a researcher and principal of the school, along twelve meetings, all happened during 2015. The analysis of the results of the research shows that the person formation contributes a lot to the comprehension and superaction of an inhuman reality experienced by those characters in daily school routine: the invisibility
Palavras-chave: Freire, Paulo [1921-1997] - Crítica e interpretação
Educadores não docentes
Educação permanente
Freire, Paulo [1921-1997] - Criticism and interpretation
Non-teaching educators
Continuing education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Rodrigues, Vanessa Barbato. Formação dos profissionais da limpeza na perspectiva freireana: a (in)visibilidade dos educadores não docentes. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20793
Data do documento: 15-Dez-2017