https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2078| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do eu ao não-eu: um estudo sobre os relatos dos efeitos da experiência do estado de rigpa (clara luz) segundo a tradição budista tibetana |
| Autor(es): | Cruz, Júlia Signer e |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo observar os efeitos psicológicos da experiência de rigpa (clara luz) entre praticantes do Budismo Tibetano. Como não foram encontradas pesquisas acadêmicas que enfoquem esse objeto, o presente estudo visa suprir essa carência. Como base teórica usamos a psicologia junguiana e a filosofia das yogas Ati e Anutara do Budismo Tibetano. Realizou-se uma pesquisa de campo constituída de entrevistas semi-abertas com 22 praticantes de idades variantes entre 23 e 71 anos, de ambos os sexos. Os resultados revelam que a experiência de rigpa permite conceber a existência humana de maneira mais profunda e sediar a Consciência em um lugar mais profundo do que o eu, o que leva a uma vivência existencial unida a todo o Universo, a um sentimento espontâneo de alegria, liberdade e leveza, a um relaxamento corporal e a uma sensação de abertura mental, com o surgimento espontâneo de uma sabedoria natural |
| Abstract: | This paper has as purpose to observe the psychological effects of the rigpa´s (clear light) experience among some Tibetan Buddhist practioners. As I didn t find academic researches with this object, this paper came to fullfill this fault. We use as theoretical base the Jung s psychology and the philosophy of Ati and Anutara Yogas of Tibetan Buddhism. Twenty two practioners, ages between 23 and 71 years old of both sexes were interviewed. The results allows us to conclude that rigpa s experience make possible to realize the human existence in a more open way where the Consciousness is fixed in a place deeper than the ego, what may produce a existential experience of union with the universe, a natural feeling of joy, freedom and well being, a body relaxation and a sense of mental openness with a spontaneously sense of natural wisdom |
| Palavras-chave: | Rigpa (clara luz) Budismo tibetano Self Meditação contemplativa Rigpa (clear light) Tibetan buddhism Contemplative meditation Budismo -- China -- Tibet Meditacao -- Budismo Psicologia junguiana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Cruz, Júlia Signer e. Do eu ao não-eu: um estudo sobre os relatos dos efeitos da experiência do estado de rigpa (clara luz) segundo a tradição budista tibetana. 2008. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2078 |
| Data do documento: | 15-Set-2008 |