REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A missionariedade da Igreja na Diocese de Coari
Autor(es): Gordiano, Raimundo Carvalho
Primeiro Orientador: Iwashita, Kuniharu
Resumo: A Igreja tem sua origem, fonte e plenitude na pericorese trinitária. O movimento interno da comunhão divina é transbordante de vida. O Povo de Deus é envolvido na missão criadora e salvadora de Deus. Essa perspectiva eclesiológica foi aprofundada e assumida no Concílio Vaticano II. Esta pesquisa retrata uma leitura da missionariedade da Igreja na Diocese de Coari. Aponta três facetas assumidas e construídas ao longo de seus cinquenta anos de evangelização: a eclesiologia, a ação sociopastoral e a missionariedade enquanto vivência evangelizadora e reflexão pastoral. As fontes primárias são a Constituição Dogmática Lumen Gentium, a Constituição Pastoral Gaudium et Spes e o Decreto Ad Gentes. As fontes bibliográficas, os textos do Magistério e da Tradição fundamentam e ajudam a indicar perspectivas da missão da Igreja Local e suas inspirações para a comunhão do Povo de Deus. A Diocese é missionária e continua sua construção. Necessita sempre atualizar sua ação evangelizadora. Instalada no ambiente da cultura tradicional amazônida, tem diante de si a forte presença da cultura urbana. A diocesaneidade convida a pensar e atualizar a missão a fim de renovar-se permanentemente como Igreja Missionária
Abstract: The Church has its origin, source and fullness in Trinitarian pericorese. The inner movement of divine communion is overflowing with life. The Church is involved in the creative and saving mission of God. This ecclesiological perspective was deepened and assumed in the Second Vatican Council. This research portrays a reading of the missionary nature of the Church in the Diocese of Coari. It points out three facets taken over and built during its fifty years of evangelization: ecclesiology, sociopastoral action and missionary life as evangelizing and pastoral reflection. The primary sources are the Dogmatic Constitution Lumen Gentium, the Pastoral Constitution Gaudium et Spes and the Ad Gentes Decree. The bibliographical sources, the texts of the Magisterium and the Tradition are based and help to indicate the perspectives of the mission of the Local Church and its inspirations for the communion of the People of God. The diocese is missionary and continues its construction. You always need to update your evangelizing action. Installed in the ambience of the traditional Amazonian culture, the presence of urban culture has a strong presence. Diocesanism invites us to think and update our mission in order to renew ourselves permanently as a Missionary Church
Palavras-chave: Missão da Igreja
Igreja missionária
Igreja Católica - Diocese de Coari, AM
Mission of the Church
Missional Church
Catholic Church - Diocese de Coari, AM (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Gordiano, Raimundo Carvalho. A missionariedade da Igreja na Diocese de Coari. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20707
Data do documento: 30-Nov-2017