https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20651| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O financiamento do capital de giro e o impacto na lucratividade e rentabilidade das empresas: uma abordagem com base no modelo dinâmico |
| Autor(es): | Gurgel, Adriana Diniz |
| Primeiro Orientador: | Securato, José Roberto |
| Resumo: | O objetivo principal dos demonstrativos financeiros é fornecer informações sobre a situação patrimonial e financeira da empresa num determinado período, permitindo que gestores, acionistas e conselheiros tomem decisões que garantam a valorização da empresa e sua perpetuidade. Novas metodologias de análise vêm surgindo ao longo do tempo, principalmente com o advento da padronização desses demonstrativos com base no IAS – International Accounting Standard, proporcionando também maior confiabilidade aos trabalhos de pesquisa. Este estudo visa analisar o comportamento de empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (B3) quanto à forma de financiamento do capital de giro e os impactos gerados na lucratividade e rentabilidade dessas empresas no período compreendido entre 2010 e 2016. Optou-se por utilizar o modelo dinâmico, também conhecido como modelo Fleuriet, o qual propõe uma visão diferenciada de análise desses demonstrativos, principalmente por utilizar uma nova forma de agrupamento das contas circulantes que permitem maior visibilidade quanto à origem do financiamento do capital de giro, à liquidez das empresas e à identificação de eminentes riscos financeiros. Identificou-se o efeito tesoura, característico em empresas em situação de risco financeiro e por meio de cálculos estatísticos e econométricos, constatou-se a interferência do capital de giro na lucratividade e rentabilidade das empresas. Com a utilização da análise setorial foi verificado como as empresas administram os recursos circulantes de forma diferenciada |
| Abstract: | The main purpose of the financial statements is to provide information on the company's financial and equity situation in a given period, supporting managers, shareholders and advisors to make decisions that guarantee the company's valuation and its perpetuity. However, new analysis and methodologies have been emerging, especially with the advent of standard statements based on the International Accounting Standard (IAS), providing reliability and quality for researching. This study aims to analyze how companies listed on the B3 financed the working capital and identify the impacts generated on company´s profitability and gains between 2010 and 2016. The dynamic model also known as the Fleuriet’s Model, proposes a different view of analysis of these statements, mainly by using a new type of accounting groups for working capital. This model improved the quality of analysis regarding the financing of working capital, the liquidity situation of companies and the possibility to identify financial risks. The research also identified the scissors effect, which is a characteristic situation of companies facing financial risks. Through statistic and econometric models, it was identified the interference of working capital in the profitability and gains of these companies. The sectorial analysis demonstrated how companies reacted differently regarding the investment in working capital within the period |
| Palavras-chave: | Capital de giro Endividamento Liquidez Working capital Debit Liquidity http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8498011H9 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Gurgel, Adriana Diniz. O financiamento do capital de giro e o impacto na lucratividade e rentabilidade das empresas: uma abordagem com base no modelo dinâmico. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20651 |
| Data do documento: | 25-Out-2017 |