https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sanches, Ana Lucia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Chizzotti, Antonio | - |
| dc.date.issued | 2017-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | Sanches, Ana Lucia. Programa Diadema Mais Educação: uma experiência de educação integral e proteção integral. 2017. 167 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A tese descreve a interconexão entre Educação Integral e Proteção Integral, percorrendo os sentidos do termo Integral a partir da visão freireana e do marco legal de políticas da Infância, especialmente o ECA. O lócus da pesquisa é a cidade de Diadema, reconhecida por sua longa tradição de participação social e por seu cenário social, caracterizada por alta densidade demográfica e ocupação desordenada do solo. O objeto da pesquisa é o Programa Diadema Mais Educação, de Educação Integral, desenvolvido entre 2009 e 2012, com base no Programa Federal Mais Educação, e lapidado pela prefeitura que congregou consensos políticos e proporcionou uma arquitetura política para integrar diferentes sujeitos na esfera de gestão estratégica e na gestão operacional, baseado na participação social e na ocupação dos territórios cidade. O objetivo geral da pesquisa é analisar a experiência do Programa Diadema Mais Educação, entre os anos 2009 e 2012, na relação da Educação Integral e Proteção Integral; os objetivos específicos são: estabelecer relação entre as dimensões de Integral no Currículo, a partir da leitura freireana; analisar a relação do conceito de Integral nas dimensões da Proteção Integral; identificar na experiência de Diadema, entre os anos 2009 e 2012, as múltiplas dimensões da Educação Integral na implementação de um Programa de Educação Integral em Tempo Integral. A natureza da pesquisa é qualitativa, realizada a partir de levantamento bibliográfico nas áreas de Educação e Currículo, Serviço Social e Ciências Sociais, e da pesquisa documental nos arquivos públicos da Secretaria Municipal e, especialmente, no documento “A integração da escola com a cidade pelos caminhos da educação integral”, do qual foram extraídos os depoimentos das diretoras escolares, das articuladoras, das agentes de Educação Comunitária, dos familiares e das entidades parceiras. A tese está organizada e dividida em três seções, nas quais são apresentados, a partir da matriz freireana, os conceitos de Educação Integral e Proteção Integral, revelando a importância da ampliação do tempo para a Infância das periferias; a importância dos governos Lula e Dilma para inclusão da pauta da Educação Integral; a organização do Programa Diadema Mais Educação, sua estrutura de gestão, seu desenho curricular e de formação, rotina, territórios e sujeitos do Programa; e a análise dos depoimentos dos sujeitos da Educação Integral em Diadema e os seus reflexos na efetiva intersecção entre Proteção Integral e Educação Integral. Como desmembramento desta ação, a garantia de um Currículo que efetive os direitos das Crianças, presente no marco legal. A pesquisa revela que a experiência de Diadema reflete os avanços de uma política pública para Infância, e aponta um novo formato da Escola, reconhecido a partir do processo formativo e corrobora com o justo viver das Crianças da periferia, que compõem o acesso aos bens sociais e aos conhecimentos locais | por |
| dc.description.abstract | The thesis describes the interconnection between integral education and social protection, traversing the meanings of the Integral term, based on the Freirean view and the legal framework of childhood policies, especially the ECA. The locus of the research is the city of Diadema, recognized for its long tradition of social participation and its social scene, characterized by high demographic density and disordered occupation of the soil. The objective of the research is Diadema’s More Education Program, an Integral Education program developed between 2009 and 2012, based on the federal program More Education and faceted by the city council that brought together political consensus, and provided a political architecture that integrated different subjects in the sphere of strategic management and operational management, based on social participation and occupation of city territories. The general objective of the research is: To analyze the experience of the Diadema More Education Program between 2009 and 2012, in the relation of full-time education and social protection, and the specific objectives are: To establish a relation between dimensions of Integral in the curriculum, from the Freirean reading; To analyze the relation of the Integral concept to the dimensions of social protection; Identify in the experience of Diadema, between 2009 and 2012, the multiple dimensions of Integral Education the implementation of a program of Integral Education in Full-Time. The nature of the research is qualitative, based on a bibliographical survey in the areas of Education and Curriculum, Social Service and Social Sciences and documentary research in the public documents of the Municipal Secretary and especially in the document "The integration of the school with the city by the ways of integral education" where are collected the testimonies of school directors, of coordinating bodies, the community education officers, family members and partner organizations. The thesis is divided into three sections, in which it is presented from the Freirean matrix, the concepts of Integral Education and social Protection, revealing the importance of the expansion of time for the childhood of the peripheries; the importance of the Lula and Dilma governments to include the Integral education agenda, the organization of the Diadema More Education Program, its management structure, curriculum design and training, routine, territories and subjects of the Program, and the analysis of the testimonies of the subjects of Integral Education in Diadema, and its reflexes in the effective intersection between Social Protection and Integral Education, and, as a dismemberment of this action, the guarantee of a curriculum that makes effective the rights of children, present in the legal framework. The research reveals that the experience of Diadema reflects the advances of a public policy for childhood, and points to a new format of the school, recognized from the formative process and corroborates with the fair living of the children of the periphery, which composes access to social goods and local knowledge | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44059/Ana%20Lucia%20Sanches.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Educação integral | por |
| dc.subject | Ensino em tempo integral | por |
| dc.subject | Programa Diadema Mais Educação | por |
| dc.subject | Integral education | eng |
| dc.subject | Full-time teaching | eng |
| dc.subject | Diadema More Education Program | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Programa Diadema Mais Educação: uma experiência de educação integral e proteção integral | por |
| dc.title.alternative | Diadema More Education Program: an experience of integral education and integral protection | eng |
| dc.type | Tese | por |