REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Educação Básica Ribeirinha: um estudo etnográfico na região amazônica
Título(s) alternativo(s): Riverside Basic Education: an ethnographical study in the amazonian region
Autor(es): Vasconcelos, Georgina Terezinha Brito de
Primeiro Orientador: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a realidade da Escola Municipal Nossa Senhora da Conceição na Comunidade Nossa Senhora da Conceição no município de Parintins, estado do Amazonas, nos seus aspectos históricos, sociais e culturais. Apresenta como questão norteadora: como é a realidade da Escola Nossa Senhora da Conceição e qual o significado dessa realidade para professores e alunos? O referencial teórico está fundamentado em Vigotski, Freire e Aguiar. O arcabouço teórico-metodológico está centrado na Psicologia Sócio-Histórica de Vygotski e no Materialismo Histórico e Dialético. A investigação inscreve-se nos parâmetros da abordagem qualitativa do tipo estudo de caso etnográfico. Os sujeitos participantes da pesquisa foram professores, alunos e comunitários. Os procedimentos de coleta de dados foram: observação participante da escola e da comunidade, entrevista não estruturada e análise dos documentos do plano de ensino bimestral. Foram analisados os aspectos históricos, culturais e sociais da comunidade, observados na relação homem/natureza. A convivência comunitária faz com que os sujeitos que ali se constituem aprendam a viver e conviver com o dinamismo dos fenômenos amazônicos, que se fazem presentes nesse ambiente peculiar. Os resultados da pesquisa apontam que o fenômeno da cheia dos rios é um fator que interfere diretamente no desenvolvimento do processo educativo. Comunitários, alunos e professores interagem entre si e com a natureza, possibilitando oportunidades de construção de conhecimentos, que ajudam na compreensão da realidade e dos saberes empíricos que dimensionam o processo sociocultural. Os saberes tradicionais que fazem parte dos conhecimentos ribeirinhos e que estão presentes no cotidiano da comunidade não interagem com o saber sistematizado, para que a educação ribeirinha seja promotora de um processo de transformação social dos sujeitos que nela se constituem
Abstract: This research aims to investigate the reality of the Municipal School named Nossa Senhora da Conceição in the Nossa Senhora da Conceição Community in the city of Parintins, Amazon State, considering its historical, social and cultural aspects. It presents as leading question: how is the reality of the Nossa Senhora da Conceição School and which is the meaning of this reality to the teachers and the students? The theoretical background was based on Vigotski, Freire, and Aguiar. The theoretical-methodological framework is centered in the Vigotski socio-historical psychology and in the Dialectical and Historical Materialism. The investigation adopted a qualitative approach as an ethnographic case study. The teachers, students and people from the Community were the subjects of the research. The data collection procedures included the participant observation of the school and the Community, non-structured interviews and the analysis of the bimonthly education plan documents. The historical, social and cultural aspects were analyzed regarding the relationship between man/nature. The community living provides to their components the experience of living and to live together with the dynamics of the Amazonian phenomenon, which are present in this peculiar environment. The results of this research show that the rivers floods phenomenon is an important factor which directly influences the development of the educational process. People from the community, students, and teachers interact with each other and with nature, allowing the construction of knowledge which helps to understand the reality and the empirical knowledge that determine the sociocultural process. The traditional knowledge that compose the riverside wisdom and that is present in the day by day of the community do not Interact with the formal knowledge what does not allow it to promote a social transformation of the subjects
Palavras-chave: Educação - Amazônia
Educação de crianças - Parintins, AM
Professores - Formação profissional - Amazônia
Vida ribeirinha - Amazônia
Education - Amazônia
Early childhood education - Parintins, AM
Teachers - Vocational training - Amazônia
Amazonian Riverside
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Vasconcelos, Georgina Terezinha Brito de. Educação Básica Ribeirinha: um estudo etnográfico na região amazônica. 2017. 179 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20627
Data do documento: 22-Set-2017