https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20553| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preconceito contra a diversidade sexual: análise dos relatos de duas coordenadoras pedagógicas acerca da formação desenvolvida na escola |
| Autor(es): | Messias, Tiago Monteiro de |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | A presente pesquisa objetiva analisar relatos das propostas formativas desenvolvidas por duas coordenadoras pedagógicas de uma rede pública de ensino, em relação ao preconceito contra a diversidade sexual. Buscamos refletir sobre esse processo formativo a partir das percepções das coordenadoras pedagógicas, a fim de fomentar mais sustentados olhares sobre a formação de professores no que tange a esse tema. Para investigação, realizamos a análise dos relatos de práticas. Os relatos das coordenadoras, coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, deram-nos insumos para a elaboração de eixos analíticos, que se constituíram como o suporte para a análise fundamentada da prática. Dentre os referenciais teóricos, utilizados nesta dissertação, para debatermos sobre sexualidade, debruçamo-nos sobre Foucault (1984) e Louro (1999); à luz de Imbernón (2000; 2010) e Placco e Souza (2006), abordamos sobre formação de professores, desafios e possibilidades no trabalho de desenvolvimento profissional do professor; e, para discorrer acerca das representações sociais, discutimos com ênfase nas propostas de Abric (1994) e Moscovicci (1978). Com base nos resultados das análises dos relatos das coordenadoras pedagógicas, evidenciamos que se faz essencial debater sobre o que alicerça o preconceito, para que possamos caminhar mais assertivamente no que concerne à discussão sobre o preconceito contra sexualidades, sendo também fundamental um olhar crítico e criterioso no que concerne às propostas formais de formação existentes na escola |
| Abstract: | The present research aims to analyse the reports of the formative training proposals that were developed by two pedagogical coordinators of a public school in relation to the prejudice against sexual diversity. We seek to reflect on this training process based on the pedagogical coordinators' perceptions, in order to instigate more sustained views on teacher training in this area. For the research, we performed this analysis based on relate of practices. The coordinators’ reports, collected from semi-structured interviews, gave us an input for the elaboration of analytical boxes, which are the basis for the reasoned analysis of the practice. Among the theoretical references used in this dissertation, to discuss about sexuality, we focus on Foucault (1984) and Louro (1999); in the light of Imbernón (2000; 2010) and Placco e Souza (2006) we address teacher training, challenges and possibilities in the teacher's professional development work; and, to discuss about social representations, we discuss with emphasis on the proposals of Abric (1994) and Moscovicci (1978).Based on the results of the analyses of the pedagogical coordinators’ reports, it is evident that it is essential to discuss what underlies the prejudice, so that we can move more assertively into the discussion about prejudice against sexualities and it is also essential a critical and careful view as regards to formal training proposals in the school |
| Palavras-chave: | Discriminação de sexo na educação Diversidade sexual Professores - Formação propfissional Sex discrimination in education Sexual diversity Teachers - Vocational training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Messias, Tiago Monteiro de. Preconceito contra a diversidade sexual: análise dos relatos de duas coordenadoras pedagógicas acerca da formação desenvolvida na escola. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20553 |
| Data do documento: | 11-Set-2017 |