REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Contracoágulo
Autor(es): Garavello, Nicolas D. R
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Este trabalho de pesquisa se dedica a lançar um olhar sobre as práticas artísticas contemporâneas, e em especial sobre a arte da performance, explorando o corpo como suporte da produção artística e abordando as possibilidades do mesmo se constituir a partir da noção de ferida. Buscando assim encontrar uma espessura estética da dor, e criar uma aproximação teórica de processos de morte e de vida fora de um regime dicotômico de oposição, mas como potências compositivas de um processo criativo. Com uma atenção especial ao contexto latino americano, e em como o empreendimento colonial funda um repertório de corporeidades hegemônicas e marginais, Esta dissertação se debruça sobre experiências que propõem o uso do corpo dissidente como obra, que operam estratégias político-estéticas para transpor a experiência de exclusão e opressão, em ações afirmativas de vidas que se não se fixam em categorias, que insistem em se diferenciar, e que usam da arte como ferramenta de transformação e celebração do próprio corpo dissidente
Abstract: This research is dedicated to shed light on on the on contemporary artistic practices, with a special interest on performance art, exploring the body as a support for artistic production and seeking to understand the possibilities of building a body, or a body based practice, from a wound. Seeking to find an aesthetic thickness to the pain, and to create a theoretical approximation about death and life processes, outside a dichotomous regime of opposition, but as two potential components of the same creative process. With a special attention to the Latin American context, and in how the colonial enterprise creates a repertoire of hegemonic and marginal bodies, this dissertation focuses on experiences that propose the use of the dissident body as field of work, that operates politicals and aesthetics strategies to transpose the experience Of exclusion and oppression, in affirmative actions to support lives that are not Attached to categories, lives that insists on being differentiated, and that use the art practices as a tool of transformation and celebration of our own misfitness
Palavras-chave: Performance (Arte)
Arte do corpo
Performance art
Body art
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Garavello, Nicolas D. R. Contracoágulo. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20541
Data do documento: 3-Out-2017