REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Rejane de-
dc.contributor.advisor1: Brito, Enio José da Costa-
dc.date.issued: 2000-03-30-
dc.identifier.citation: Paiva, Rejane de. Na vida severina o povo construiu vida - o método pedagógico de leitura bíblica de Carlos Mesters: uma leitura a partir do seu sujeito: o povo das CEBs. 2000. 256 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresentará a experiência de leitura bíblica acontecida nos grupos populares, nas décadas de 60 a 80. O enfoque dado, a essa maneira de ler a Bíblia feita pelo Povo das Comunidades Eclesiais de Base, será pedagógico. Os aspectos ensinar-aprender, educando-educador são os que terão um tratamento preferencial no conjunto do processo educativo. Os postulados da Educação popular, sobretudo os princípios desenvolvidos pela Pedagogia de Paulo Freire serão os suportes teórico-prático desse movimento de leitura bíblica. O contexto das três décadas focalizadas será apresentado de maneira panorâmica. Desse contexto, duas forças de maior abrangência, entrelaçadas com outras menores, serão ressaltadas. Elas foram determinantes na formação das condições para o nascimento das Comunidades Eclesiais de Base. Uma força vinda do sistema sócio-político do país: o abandono em que o povo se encontrava. Uma outra força vinda da Igreja Católica, que nesse momento gozava de uma significativa vitalidade originada dos ares bons do Concílio Vaticano II. As pessoas unidas pelo sofrimento da vida e animadas pela fé religiosa vão formando pequenas células para lutarem por seus direitos. Eis a origem das Comunidades Eclesiais de Base. E é no interior das CEBs que seus membros estudam Bíblia no método intuído por Mesters. Este apresenta-se um excelente educador ao demonstrar que sabe entender a maneira de ser do povo simples. O objetivo final do trabalho é demonstrar que o povo das CEBs, no método pedagógico adequado ao seu universo cultural, torna-se sujeito de uma leitura bíblica. Leitura que ajudará esse povo na conquista de vida mesmo dentro da vida severinapor
dc.description.abstract: This work will present the experience of the Bible reading that happened in popular groups from the 60s to 80s. The focus given to this way of reading the Bible by the people from the Catholic Church Base Communities will be pedagogic. The aspects teach-learn, student-teacher are the ones which will have a preferential treatment on the whole process. The principles of popular education, mainly the ones developed by the pedagogic method of Paulo Freire, will be theoretical-practical base of this biblical reading movement. The context of these three focused decades will be presented in a panoramic way. From this context on two major forces connected to other smaller ones will be emphasized. They were fundamental to form the conditions for the birth of the Catholic Church Base Communities. One of them came from the social-political system of the country: the abandon in which the people lived. The other one came from the Catholic Church which, at that moment, had a significant vitality from the good news of the Vatican Council II. The people united by suffering and encouraged by religious faith started building small cells to fight for their rights. That s the origin of the Catholic Church Base Communities. And it is within the CEBs (Catholic Church Base Communities) that their members study the Bible through a method intuited by Mesters. He turns out to be an excellent educator when he demonstrates that he understands the needy people s way of living. This work s aim is showing the people from the CEBs, in a pedagogic method appropriated to their cultural universe, become subject of a Bible reading, which will help these people conquer life even inside a miserable lifeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3306/tese_62691.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências da Religiãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Bíbliapor
dc.subjecteducação popularpor
dc.subjectmétodo de leiturapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Na vida severina o povo construiu vida - o método pedagógico de leitura bíblica de Carlos Mesters: uma leitura a partir do seu sujeito: o povo das CEBspor
dc.type: Dissertaçãopor