REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Ariana Celis-
dc.contributor.advisor1: Abramides, Maria Beatriz Costa-
dc.date.issued: 2017-09-04-
dc.identifier.citation: Leite, Ariana Celis. (Des)proteção previdenciária e saúde do trabalhador: formas de resistência coletiva. 2017. 215 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar as formas de resistência coletiva dos trabalhadores da Universidade de São Paulo (USP) através do Sindicato dos Trabalhadores da Universidade de São Paulo (SINTUSP) frente o desmonte da seguridade social e, especificamente, analisar as estratégias diante das negativas do benefício auxílio-doença do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Considerando o trabalho enquanto categoria fundante do ser social, são apresentadas as contradições inerentes ao modo de produção capitalista e a reestruturação produtiva como forma de resposta para a crise do capital. Esta dissertação busca problematizar a relação entre trabalho, saúde do trabalhador e previdência social, bem como a política previdenciária no governo Dilma e Temer. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, instrumentalizada por levantamento documental e entrevista semiestruturada, por meio da qual procurou, mediada pela teoria social do legado marxiano, apreender elementos que conduzissem à compreensão do problema de pesquisa proposto. A análise de todos os boletins/ jornais publicados pelo SINTUSP no ano de 2016 e a realização de entrevistas com os diretores do sindicato possibilitou inferir que a atual reitoria da USP segue os ditames do neoliberalismo, precarizando, flexibilizando e terceirizando o quanto pode o trabalho e, como consequência, adoecendo os trabalhadores. Aborda-se a trajetória de lutas e de intervenções políticas do SINTUSP, sendo que a análise dos boletins pôde situar as questões políticas, econômicas, sociais e culturais vivenciadas pelos trabalhadores na contemporaneidade. A pesquisa resultou na compreensão de que somente através da organização política dos trabalhadores e de estratégias coletivas de resistência ao desmonte do sistema previdenciário brasileiro será possível reverter o atual quadro de adoecimento dos trabalhadorespor
dc.description.abstract: The aim of this dissertation was to analyze the forms of collective resistance of workers at the University of São Paulo (USP) through the Union of Workers of the University of São Paulo (SINTUSP) in the face of the dismantling of social security, and specifically to analyze the strategies Benefits of the National Social Security Institute (INSS). Considering work as the founding category of the social being, we present the contradictions inherent in the capitalist mode of production and productive restructuring as a form of response to the crisis of capital. It was tried to problematize the relation labor, health of the worker and social security, as well as the social security policy in the government Dilma and Temer. It is a research of a qualitative nature, instrumentalized by a documentary survey and a semi-structured interview, through which, through the social theory of the Marxian legacy, we sought to grasp elements that would lead us to an understanding of the proposed research problem. The analysis of all news bulletins published by SINTUSP in 2016 and the interview with the directors of the union allowed us to infer that the current rectory of USP follows the dictates of neoliberalism, precarizing, flexibilizing and outsourcing how much work can And, as a consequence, sickening the workers. SINTUSP's trajectory of struggles and political interventions was shown and the analysis of the bulletins was able to situate the political, economic, social and cultural issues experienced by the contemporaneous workers. The research resulted in the understanding that only through the political organization of workers and collective strategies of resistance to the dismantling of the Brazilian social security system will it be possible to reverse the current illness of the workerseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43527/Ariana%20Celis%20Leite.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Previdência socialeng
dc.subject: Sindicato dos Trabalhadores da Universidade de São Paulo (SINTUSP)eng
dc.subject: Seguridade socialeng
dc.subject: São Paulo (estado) - Servidores públicospor
dc.subject: Social securityeng
dc.subject: Union of Workers of the University of São Paulo (SINTUSP)eng
dc.subject: Social welfareeng
dc.subject: São Paulo (state) - Public servantseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: (Des)proteção previdenciária e saúde do trabalhador: formas de resistência coletivapor
dc.type: Dissertaçãopor