    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A importância da comunicação no desenvolvimento de software em pequenas e médias empresas |
| Autor(es): | Soares, Lucimara Oliveira Corrêa |
| Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
| Resumo: | Esta dissertação se propõe a estudar o papel da comunicação entre as pessoas de uma equipe envolvida no desenvolvimento de software, tratando de profissionais que trabalham em pequenas e médias empresas. Demonstra o cenário atual deste segmento, com apresentação de índices de fracasso na conclusão de projetos fornecidos pelo Chaos Report e, apresenta conceitos da Teoria das Inteligências Múltiplas de Howard Gardner, e conceitos da Transmissão de Conhecimento para demonstrar o perfil dos profissionais. Além disso, mostra um estudo de caso exemplificando um tipo de falha que pode ocorrer, em função do problema da comunicação. Em seguida, numa busca por entender como se dá a comunicação, apresenta conceitos de percepção e diálogo através das visões dos filósofos Maurice Merleau-Ponty e Martin Buber. Finalizando, mostra duas técnicas de modelagem, UML e BPMN que se propõem a resolver a questão da falha de comunicação nos projetos de desenvolvimento de software |
| Abstract: | The main purpose of this dissertation is to study the role of communication among professionals involved in software development within small and medium enterprises. It demonstrates the current scenario of this segment presenting data from projects that were not successfully accomplished providing numbers from Chaos Report. The concepts of Howard Gardner’s Theory of Multiple Intelligences and the concepts of Knowledge Transmission were applied to map the profile of the professionals. In addition to that, it presents a case study exemplifying a type of issues that may occur due to communication problems. Therefore, in a quest to understand how communication takes place, this paper includes concepts of perception and dialogue through the views of philosophers Maurice Merleau-Ponty and Martin Buber. Finally, it shows two modeling techniques, UML and BPMN that propose solutions to solve problems concerning communication failures in software development projects |
| Palavras-chave: | Comunicação Software - Desenvolvimento Gestão do conhecimento Communication Software - Development Knowledge management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Soares, Lucimara Oliveira Corrêa. A importância da comunicação no desenvolvimento de software em pequenas e médias empresas. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20458 |
| Data do documento: | 19-Set-2017 |