https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20457| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O conceito de intencionalidade na Quinta Investigação de Edmund Husserl (1859-1938) |
| Autor(es): | Brandes, Lucíola Maria de Sousa |
| Primeiro Orientador: | González Porta, Mário Ariel |
| Resumo: | O presente trabalho procura discernir o conceito de intencionalidade tratado na Quinta Investigação da obra Investigações Lógicas, de Edmund Husserl (1859-1938). Para tanto, tem em vista três objetivos: mostrar que a intencionalidade não é uma relação externa; provar que a intencionalidade não pressupõe a existência de duas entidades diferentes e; explicitar aspectos necessários para a ocorrência da intencionalidade. O desenvolvimento do estudo está organizado em três capítulos. O primeiro cuida da concepção de intencionalidade em Franz Brentano (1838-1917) e Kasimir Twardowski (1866-1938). Nessa seção, estão contempladas questões sobre a estrutura dos fenômenos psíquicos e a classificação desses fenômenos psíquicos, assim como são assinaladas características da representação, do objeto representado e do conteúdo. O segundo, que constitui o núcleo da dissertação, expõe o conceito de intencionalidade de Husserl, elaborado na Quinta Investigação, alicerçado nas análises e distinções conceituais centrais desse autor. Esse capítulo clarifica a estrutura da vivência intencional; exibe a classificação dos atos e das relações de fundação entre eles e; fornece os quatros sentidos de representação. O terceiro examina as críticas de Husserl às concepções do fenômeno intencional concebidas por Brentano e Twardowski. O resultado desse estudo filosófico indica que: (1) a intencionalidade husserliana tem por fundamento um momento interior da própria vivência; Husserl distingue a consciência dos objetos efetivamente existentes e das representações da fantasia, predições, lembranças etc. (2) o objeto visado intencionalmente não é parte da consciência e nem está contido nela, ou seja, a intencionalidade é caracterizada por sua independência da existência |
| Abstract: | The present work tries to interpret the concept of intentionality treated in the Fifth Investigation of the work Logical Investigations, of Edmund Husserl (1859-1938). In order to do so, it aims at three objectives: to show that intentionality is not an external relation; prove that intentionality does not presuppose the existence of two different entities; and explicit aspects necessary for the occurrence of intentionality. The development of this study is organized in three chapters. The first takes care of the conception of intentionality in Franz Brentano (1838-1917) and Kasimir Twardowski (1866-1938). In this section, questions about the structure of psychic phenomena and their classification are contemplated, including the characteristics of the representation, the represented object and the content. The second, which constitutes the core of the dissertation, exposes Husserl's concept of intentionality, elaborated in the Fifth Research, based on the central conceptual analyzes and distinctions of this author. This chapter clarifies the structure of intentional living; displays the classification of acts and their fundamental relationships; and provides the four senses of representation. The third examines Husserl's criticisms of Brentano and Twardowski's conceptions of intentional phenomena. The result of this philosophical study indicates that: intentionality, according to Husserl, is based on an inner moment of the experience itself. Husserl distinguishes consciousness from actual objects and representations of fantasy, predictions, memories, and so on; and the object intentionally visualized is neither part of consciousness and is not contained in it, i.e. intentionality is characterized by its independence from existence |
| Palavras-chave: | Intencionalidade (Filosofia) Fenomenologia Husserl, Edmund [1859-1938] - Crítica e interpretação Intentionality (Philosophy) Phenomenology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Brandes, Lucíola Maria de Sousa. O conceito de intencionalidade na Quinta Investigação de Edmund Husserl (1859-1938). 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20457 |
| Data do documento: | 18-Set-2017 |