REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Ler, reformar e escrever: teologia mística na expressão feminina de Teresa de Ávila
Título(s) alternativo(s): “Read, reform and write: mystical theology in Teresa of Avila’s feminine expression
Autor(es): Ramos, Joyce de Freitas
Primeiro Orientador: Torrão Filho, Amilcar
Resumo: Com o objetivo de tentar encontrar formas de expressão feminina dentro dos conventos espanhóis do século XVI através do contato com a Teologia Mística, o seguinte trabalho se debruçará na análise das fontes escritas por Santa Teresa de Ávila. A ampla produção textual, que lhe garantiu o título de primeira Doutora da Igreja Católica, e seu movimento reformador dentro da vida religiosa a transformaram em um modelo de santidade feminina para sua época e para os séculos que a seguiram. O estudo de sua obra pode nos levar a perceber seu lugar de ação e sua condição de leitora, reformadora e escritora, todas características que pareceriam inalcançáveis para uma mulher na Espanha Moderna
Abstract: Having the objective of trying to find ways for women to express their selves within the Spanish convents in the XVIth century through the contact with the Mystical Theology, the present work will concentrate on the analyses of sources written by Saint Teresa of Avila. The vast textual production, which guaranteed her the title first Doctor for the Catholic Church, and her reformative movement within the religious life made her a model for female sanctity in her own time and for the following centuries. The study of her work may lead us to realize her place of action and her condition of reader, reformer and writer, all of which are characteristics that seemed unreachable to a woman in Modern Spain
Palavras-chave: Teresa, de Ávila, Santa [1515-1582]
Espanha - Vida religiosa - Século 16
Misticismo
Teresa of Avila, Saint [1515-1582]
Spain - Religious life - 16th Century
Mysticism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Ramos, Joyce de Freitas. Ler, reformar e escrever: teologia mística na expressão feminina de Teresa de Ávila. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20363
Data do documento: 30-Ago-2017