https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20322
Tipo: | Dissertação |
Título: | As teorias da comunicação aplicadas à narrativa transmídia |
Autor(es): | Miranda, Gabriela Dischinger |
Primeiro Orientador: | Teixeira, Pollyana Ferrari |
Resumo: | A partir de um breve panorama das principais teorias da comunicação percebemos que a maioria das teorias que perduram até hoje foram pensadas entre 1930 e 1960 baseadas nos meios de comunicação de massa; meios esses que preveem uma comunicação assimétrica e de um para muitos. A comunicação nos meios digitais, por outro lado, é uma via de mão dupla, por meio da qual o indivíduo não apenas passou a ter a possibilidade de transmitir suas próprias mensagens, mas também responder àquelas que recebe. Dessa forma, as novas mídias digitais trouxeram uma grande mudança no ambiente comunicacional, o que torna importante a revisão das principais teorias da comunicação com o objetivo de identificar aquelas que ainda conseguem explicar a comunicação multimeios e transmidiática. Nessa dissertação mapeamos as principais teorias da comunicação e detalhamos a comunicação digital e transmidiática. Através quatro de estudos de caso ilustramos a comunicação hoje e buscamos as principais teorias da comunicação que ainda se encaixam nesse cenário |
Abstract: | From a brief overview of the main communication theories we can see that many that are still used today were thought between the decades of 1930 and 29160, based on mass communication; media that assumes asymmetric communication and one to many. Communication on digital media, on the other hand, is two way, in which the individual not only has the possibility to send their own messages, bus also respond to those they receive. Therefore, new digital media changed radically the communication environment, making it important to review the main communication theories seeking to identify those that can still explain multimedia and transmedia communication. In this dissertation, we mapped these main communication theories and detailed how digital and transmedia communication works. With four case studies we illustrated how communication happens today and looked for those communications theories that still fits in this scenario |
Palavras-chave: | Teorias da comunicação Meio digital Comunicações digitais Communication theory Digital media Digital communications |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Miranda, Gabriela Dischinger. As teorias da comunicação aplicadas à narrativa transmídia. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20322 |
Data do documento: | 21-Ago-2017 |