https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2031
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jorge, Maria Eduarda da Silva Pinto | - |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Maria José Fontelas Rosado | - |
dc.date.issued | 2001-01-31 | - |
dc.identifier.citation | Jorge, Maria Eduarda da Silva Pinto. Discursos e práticas de uma escola católica: o colégio Santa Cruz na cidade de São Paulo. 2001. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. | por |
dc.description.resumo | A educação católica no Brasil é o objeto de estudo desta dissertação. Como parte intrínseca deste objeto, estuda-se de que forma ele se traduz em discursos e práticas em uma escola católica, o Colégio Santa Cruz, pertencente à Congregação do mesmo nome (Congregação de Santa Cruz), na cidade de São Paulo. A Igreja Católica é a instituição mais ampla em cujo contexto o Colégio se insere; portanto, suas propostas também estão na base deste estudo. Com o objetivo de aprofundamento em relação aos discursos e às práticas da própria Igreja Católica, procura-se verificar os processos em que aqueles se realizam dentro do contexto brasileiro, e quais as implicações disso na âmbito de uma escola católica. Dessa forma, investiga-se esta realidade em seus processos de criação e recriação de utopias educacionais e sociais, bem como de reprodução de padrões sociais vigentes. Como decorrência, e atendo-se às práticas mais recentes na escola em questão, descrevem-se que imagens de Deus apresentaram os alunos e alunas nas 7as. séries, do Ensino Fundamental, em 1999. Desta forma, ilustram-se estas práticas e seus resultados, bem como se colocam algumas questões decorrentes | por |
dc.description.abstract | The catholic education in Brazil is the subject of study of this dissertation. As an inherent part of this subject, we study the way with which it emerges in the discourses and practices of a catholic school, (Colégio Santa Cruz), which belongs to the congregation by the same name (Congregation of the Holy Cross) in São Paulo, Brazil. The Catholic Church is the broader institution in whose context the school is inserted; therefore, its propositions are also in the foundation of this study. To improve the investigation regarding these discourses and practices within the Catholic Church itself, we committed ourselves to verify how present they are in the Brazilian context, and their implications within the cited catholic school. With this main goal this institution is presented, with its own processes of creation of educational and social utopias, and the reproduction, on the other hand, of current social values. As a result, and following the current practices in this educational institution, the images of God presented by 7th grade in Elementary School (1999) students are described. This way, these practices and their results are demonstrated, as well as other issues raised during the study | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3301/Maria%20Eduarda%20da%20Silva%20Pinto%20Jorge.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Colegio Santa Cruz -- Sao Paulo, SP | por |
dc.subject | Igreja Catolica -- Educacao -- Brasil | por |
dc.subject | Educacao catolica | por |
dc.subject | Ensino religioso | por |
dc.subject | Propostas educacionais | por |
dc.subject | Ciencias da Religiao | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Discursos e práticas de uma escola católica: o colégio Santa Cruz na cidade de São Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |