REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A arte abstrata subjetiva nos agenciamentos técnicos
Autor(es): Moraes, Maurício Topal de
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Esta pesquisa propõe a produção abstrata subjetiva da ação artística como intrínseca aos agenciamentos técnicos da produção social. A investigação parte da concepção da essência abstrata subjetiva da produção, apresentada por Deleuze e Guattari, assim como da compreensão de agenciamentos técnicos – museus, escolas, indústrias, por exemplo – como peças da máquina social, inspirada no conceito de máquina técnica, dos mesmos autores. O objeto do estudo é a essência abstrata subjetiva da arte, como processo de abstração característico das máquinas artísticas. A produção artística necessariamente manifesta uma essência abstrata subjetiva, para além das representações objetivas determinadas. As máquinas artísticas seriam agenciamentos produtivos cujas técnicas de abstração extrapolam os limites de sistemas simbólicos em direção à práxis estabelecida nos fluxos descodificados contingentes do socius. Estas máquinas operam como peças funcionais à economia capitalista ao favorecer o desempenho produtivo – por exemplo, as máquinas científicas –, mas também dizem respeito à formação de agenciamentos que superam as injunções reguladoras deste sistema
Abstract: This research proposes the abstract subjective production of artistic action as intrinsic to the technical arrangements of social production. The investigation is based on the conception of abstract subjective production, as shown by Deleuze and Guattari, as well as on the understanding of technical arrangements – museums, schools, industries – as parts of the social machine, inspired by the concept of technical machine, of the same authors. The object of study is the abstract subjective essence of art, as a process of abstraction typical of artistic machines. Artistic production necessarily involves an abstract subjective essence, beyond determinate objective representations. Artistic machines are productive arrangements from which abstraction techniques exceed the limits of symbolic systems toward praxis based on decoded flows contingent to the socius. These machines operate as functional parts to the capitalist economy by supporting its productive performance – for instance, scientific machines –, but also concern the formation of arrangements that overcome the regulatory injunctions of this system
Palavras-chave: Arte
Produção
Essência abstrata subjetiva
Art
Production
Abstract subjective essence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Moraes, Maurício Topal de. A arte abstrata subjetiva nos agenciamentos técnicos. 2017. 94 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20285
Data do documento: 9-Ago-2017