REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Formação continuada de professores dos anos iniciais: contribuições para a construção de uma escola democrática inspirada em Paulo Freire
Autor(es): Soares, Maria Perpétua do Socorro Beserra
Primeiro Orientador: Saul, Ana Maria
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os alcances e limites da formação continuada de professores para a prática pedagógica comprometida com a construção de uma escola democrática. Apresenta como questão norteadora: Que contribuições a formação continuada dos professores tem oferecido para a prática pedagógica do coletivo de docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal situada no bairro Jaraguá-SP, tendo em vista a construção de uma escola democrática? O referencial teórico está fundamentado na Pedagogia de Paulo Freire (2001a, 2013a, 2015) e autores que dialogam com Freire: Nóvoa (1992, 2008), Imbernón (2009, 2010), Gimeno Sacristán (2000, 2007), A. M. Saul, (2012), Feldmann (2009), Santiago e Batista Neto (2011) e A. Saul (2015). A investigação inscreve-se nos parâmetros da abordagem qualitativa, com estudo bibliográfico e pesquisa de campo. Os participantes da pesquisa foram professores, diretor e coordenadores pedagógicos. Os procedimentos de produção dos dados foram análise do Projeto Político-Pedagógico da Escola e do Projeto Especial de Ação-PEA, observação participante da formação de professores (JEIF/PEA), das reuniões pedagógicas, da reunião de pais e mestres, da prática pedagógica e entrevista semiestruturada com os educadores. Os eixos de análise são as categorias que constituem a trama conceitual freireana elaborada neste estudo: consciência do inacabamento/busca do Ser Mais, escuta, diálogo, participação, ação-reflexão-ação e transformação. Os resultados da pesquisa apontaram que há uma forte presença de dimensões da formação permanente, materializando princípios como a escuta, o diálogo, a participação e o movimento de ação-reflexão-ação, evidenciado nos documentos, entrevistas realizadas e observações, encontros de formação, nas reuniões pedagógicas e na sala de aula. Embora se reconheça a necessidade de avanços e aprofundamentos de teoria e prática nos procedimentos de formação de professores nessa escola, pode-se dizer que as ações de formação identificadas e analisadas anunciam perspectivas de transformação da prática pedagógica, esteio de uma escola democrática
Abstract: The aim of this research is to analyze the impact and limits of the continuous teacher training to the pedagogical practice aimed to a democratic school. It presents as the focal point of this research the following question: Which are the contributions of the continuous training to the pedagogical practice of the Elementary School teachers who works to the municipal public system in Jaraguá-SP, Brazil, while aiming the construction of a democratic school?. The theoretical basis of this work is the pedagogy of Paulo Freire (2001a, 2013a, 2015) and others important authors that works derive from it: Nóvoa (1992, 2008), Imbernón (2009, 2010), Gimeno Sacristán (2000, 2007), A. M. Saul, (2012), Feldmann (2009), Santiago e Batista Neto (2011) e A. Saul (2015). Its methodology is based in a qualitative approach, with a bibliographic review and field research. The survey’s participants were teachers, the principal and the pedagogical coordinators of the earlier referred school. The data were collected by the analysis of the school´s political pedagogical project and of the Special Action Project – PEA and participant observation of teacher training to the pedagogical practice (JEIF/PEA). Other data were also gathered from pedagogical meetings, parents and teacher’s meetings, pedagogical practice and semi-structured interviews with educators. The axes of analysis are the categories that constitute the Freire’s concepts employed in this study, specifically the consciousness of the incompleteness; the search of being more, listening, dialogue, participation, action-reflection-action and transformation. The research results pointed out that the characteristics of the continuous training of teachers are present, showing principles like listening, dialoguing, participation and action-reflection-action movement, evidenced in the documents analyzed, interviews, observations, training and pedagogical meetings and even in the classroom. Although it is still necessary to reach more advances and to increase the amount of theory and practice in teacher training procedures in this school, it is possible to affirm that the training actions identified and analyzed predict perspectives of transformation of pedagogical practice, looking for a democratic school
Palavras-chave: Professores - Formação profissional
Educação permanente
Escola democrática
Teachers - Vocational training
Permanent education
Democratic school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Soares, Maria Perpétua do Socorro Beserra. Formação continuada de professores dos anos iniciais: contribuições para a construção de uma escola democrática inspirada em Paulo Freire. 2017. 192 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20270
Data do documento: 4-Ago-2017