REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Políticas curriculares em Angola (2001 - 2015): o público e o privado
Autor(es): Bumba, António Maria
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Esta dissertação de Mestrado, tem como objetivo geral investigar, analisar e desvelar pressupostos políticos, ideológicos, sociais e educacionais que sustentam a política de currículo do sistema educacional de Angola. Há, hoje no país, um avanço, e cada vez mais promissor, no estudo de políticas educacionais. Todavia, o estudo de políticas curriculares, objeto essencial da política educativa, que governa e regulamenta os mínimos curriculares da educação, estabelecendo as regras do jogo no sistema curricular, permanece em escassa exploração, praticamente inexistente. Dado o estado do objeto, o problema e os objetivos da pesquisa, adotou-se uma metodologia de abordagem exploratória, de cunho metodológico qualitativo. Em combinação com estas abordagens, para dar conta do proposto, empregou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, fazendo uso e análise de bibliografias e de documentos oficiais, produzidos pelas instituições especiais do Estado Angolano e outras. Sentida a necessidade de aprofundar as informações sobre o objeto, recorremos à entrevista, como técnica subsidiária de coleta de dados, junto aos técnicos e gestores do Ministério da Educação de Angola. Assim, foi possível construir um dialoga produtivo com referenciais teóricos utilizados. Tendo em vista o processo (em curso) de reestruturação do Estado, a mudança do sistema político e econômico, isto é, a transição do Estado Angolano do sistema socialista para capitalista, do partido único (MPLA) para uma democracia pluripartidária, e de uma economia socialista para economia de mercado – mudanças que exigem, inexoravelmente, a reconfiguração de políticas educacionais –, o novo contexto remete-nos a refletir sobre uma questão fundamental, norteadora da pesquisa: quais pressupostos norteiam e justificam a política curricular da Educação Geral em Angola? Os resultados da pesquisa evidenciam, portanto, que os pressupostos que norteiam a política de currículo visam, acima de tudo, à conformação da educação e o currículo à demanda do mercado e do desenvolvimento do sistema capitalista
Abstract: This dissertation aims to investigate, analyze and unveil political, ideological, social and educational assumptions that support the curriculum policy of the educational system in Angola. There is a growing and promising advance in the study of educational policies. However, the study of curricular policies, an essential object of educational policy, which governs and regulates the curricular minimums of education, establishing the rules of the game in the curricular system, remains scarce, practically nonexistent. Considering the state of the object, the problem and the objectives of the research, an exploratory approach methodological, of qualitative approach methodology was adopted. In combination with this approach, a bibliographical and documentary research was carried out, making use of and analysis of bibliographies and official documents produced by the special institutions of the Angolan State and others. As we felt the need to deepen the information about the object, we used the interview, as a subsidiary technique of data collection, with the technicians and managers of the Ministry of Education of Angola. Thus, it was possible to construct a productive dialogue with theoretical references used. In view of the (ongoing) state restructuring process, the change of political and economic system, that is, the transition from the Angolan State from the socialist to capitalist, single party (MPLA) system to a multiparty democracy, and a Socialist economy for the market economy - changes that inexorably require the reconfiguration of educational policies -, the new context leads us to reflect on a fundamental question, guiding the research: what assumptions guide and justify the general education curriculum policy in Angola? The results of the research show, therefore, that the assumptions that guide curriculum policy aim above all at the alignment of education and the educational curriculum with the market demand and the development of the capitalist system
Palavras-chave: Políticas públicas
Educação e Estado - Angola
Currículo - Angola
Políticas educacionais
Public policies
Curriculum - Angola
Education and State - Angola
Educational policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Bumba, António Maria. Políticas curriculares em Angola (2001 - 2015): o público e o privado. 2017. 204 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20262
Data do documento: 25-Jul-2017