https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20246
Tipo: | Tese |
Título: | Imigração e miséria no Brasil: o caso dos descendentes de pomeranos do município de Santa Maria de Jetibá no Espírito Santo |
Título(s) alternativo(s): | Immigration and poverty in Brazil: the case of descendants of pomeranians of the municipality of Santa Maria de Jetibá in Espírito Santo |
Autor(es): | Andrade, Janice Gusmão Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Yazbek, Maria Carmelita |
Resumo: | Nosso objetivo geral é investigar o processo de implantação e implementação do Plano Nacional de Erradicação da Extrema Pobreza no Brasil, especificamente o Plano Brasil Sem Miséria (PBSM), tendo como foco da pesquisa os imigrantes descendentes de pomeranos considerados “povos de comunidades tradicionais”, no Estado do Espírito Santo. Esta se se justifica pela necessidade da democratização do acesso a renda e aos serviços socioassistenciais às famílias em situação de extrema pobreza das comunidades tradicionais, especificamente os descendentes de pomeranos. Eu fui a assistente social, fiz parte da primeira Equipe do Programa Incluir (PBSM) no município de Santa Maria de Jetibá. Realizamos um estudo qualitativo. Nosso processo metodológico se constituiu de entrevista, aplicação de questionário e formulário. O primeiro Boletim Nacional do Plano Brasil Sem Miséria divulgado no ano de 2012 registrou 92 famílias na cidade. Calculamos assim, uma amostragem de 10% deste universo para nossa pesquisa. Encontramos 15 famílias que preenchiam o perfil, sendo que somente nove famílias beneficiárias do Programa concordaram em participar da pesquisa realizada através de formulário. O Plano Brasil Sem Miséria atuou juntos aos agricultores, na área rural e trouxe diversos programas para trabalhar as famílias da área urbana, preocupou-se com os grupos mais marginais da sociedade: os grupos que não haviam sido inseridos no Cadastro Único, isso significa dizer que muitas famílias estavam na invisibilidade das políticas públicas e sociais. O sujeito de nossa pesquisa trabalha na agricultura em regime de economia familiar. Considerando todo nosso referencial e constatando que, em muitos casos, os programas de transferência de renda são a única renda dessas pessoas, nos é imposto dizer que estes programas promovem inclusão, mesmo que de forma precária e marginal, pois não têm o objetivo de universalizar e sim focalizam no mais pobre entre os pobres. Mas ainda assim, a focalização do PBSM foi essencial para localizar as famílias invisíveis ao sistema de proteção social |
Abstract: | Our general objective is to investigate the deployment process and implementation of the National Plan for the Eradication of Extreme Poverty in Brazil, specifically the Plan Brazil Without Misery (PBSM), focusing the search on the immigrants descendants of pomeranians considered "people of traditional communities" in the State of Espírito Santo. This thesis is justified by the necessity of democratizing access to income and socioassistenciais services to families in extreme poverty situation of traditional communities, specifically the descendants of pomeranians. I was the social worker who made the first team of the program Include (PBSM) in the country of Santa Maria de Jetibá inEspírito Santo. We conducted a qualitative study. Our methodological process was constituted of interview, questionnaire and application form.The first National Bulletin Brazil plan Without Misery released in 2012 registered 92 families in the city. We estimate a 10% sampling of this universe for our research. We found 15 families who meet the profile, and recipient families program 09 only agreed to participate in the survey through form. The Brazil Plan Without Misery acted together to farmers in rural areas and brought several programs for working for families in the urban area. Worried about more marginal groups in society: the groups that had not been entered in the register Only, this means that many families were in public policies and social invisibility. The subject of our research work in agriculture on a family economy. Considering all our benchmark and noting that in many cases the income transfer programs are the only income of these people, we say that these tax programs promote inclusion, even precarious and marginal way, they don’t have the goal of universalizing and rather focus on the poorest among the poor. But the focusing of the PBSM was essential to locate families invisibility to the social protection system |
Palavras-chave: | Plano Brasil Sem Miséria (PBSM) Pobreza - Política governamental - Brasil Pomeranios - Espírito Santo, ES - História Plan Brazil Without Misery (PBSM) Poverty - Government policy - Brazil Pomeranios - Espírito Santo, ES - History |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Andrade, Janice Gusmão Ferreira de. Imigração e miséria no Brasil: o caso dos descendentes de pomeranos do município de Santa Maria de Jetibá no Espírito Santo. 2017. 288 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20246 |
Data do documento: | 1-Jun-2017 |