REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Dos alto-falantes para a perpetuação da memória: o Rock in Rio e a nova experiência do entretenimento
Autor(es): Oliveira, Lize Antunes de
Primeiro Orientador: Martyniuk, Valdenise Leziér
Resumo: O entretenimento ocupa posição privilegiada na sociedade contemporânea, fundamentada no consumo e na visibilidade, resultado de novas dinâmicas socioeconômicas e culturais, das quais o espetáculo é uma das suas manifestações. O cenário atual em que se insere a indústria musical sugere outras formas de consumir música, motivando o interesse em compreender a evolução dos festivais e a consequente reinvenção de práticas precedentes. Uma maior compreensão desse contexto justifica a escolha do festival de música Rock in Rio como objeto de estudo. O evento passou por uma mudança notória no decorrer de sua história: de uma primeira edição, em 1985, de difícil construção, até a sua consolidação como marca de impacto global. O corpus da pesquisa abrange as edições do Rock in Rio de 1985 e de 2015, manifestadas em textos audiovisuais das performances de seus principais artistas, como Queen e Metallica; as peças de comunicação de marcas patrocinadoras do festival em 2015; e a configuração espacial da Cidade do Rock na edição comemorativa dos trinta anos do Rock in Rio, da qual são apreendidos os sentidos emergentes do vivido, dado que sua estrutura condiciona as interações entre os sujeitos que fazem a experiência de fruição do evento e de sua construção de valor acontecer. O estudo proposto busca dar a ver que o Rock in Rio faz-se único como experiência coletiva. Tem como metodologia de análise e fundamentação teórica a semiótica de Greimas e seus desdobramentos, como a sociossemiótica de Landowski (2014a; 2014b) e sua dinâmica dos regimes de sentido e de interação entre sujeitos, além das contribuições de semioticistas da linha francesa que desenvolvem estudos sobre as relações entre expressão e conteúdo, a espacialidade e a semiótica das situações. É fundamental a percepção de espetáculo por Charle (2012) para uma melhor consecução das análises sugeridas. Na expectativa dessas concepções orientarem a pesquisa na compreensão dos temas abordados, tem-se o apoio em uma literatura que permite o entendimento dos movimentos socioculturais e econômicos que transformam o entretenimento em bem de consumo, como a obra de Pine e Gilmore (2011), e a emergência do público como sujeito do espetáculo, a partir das contribuições de Rancière (2012). A investigação confirma a hipótese de que a experiência sensível articulada à construção de valor do festival por um destinador complexo é o que fideliza o público ao Rock in Rio, o qual se revela uma forte marca do entretenimento no decurso de seus trinta anos de história
Abstract: Entertainment occupies a privileged position in contemporary society, based on consumption and visibility, result of new socioeconomic and cultural dynamics, which the spectacle is one of its manifestations. The current scene of the music industry suggests other ways of consuming music, motivating interest in understanding the evolution of festivals and the consequent reinvention of previous practices. A better comprehension of this context justifies the choice of Rock in Rio music festival as an object of study. The event underwent a remarkable change throughout its history: from a first edition of difficult set up, in 1985, until its consolidation as a brand of global impact. The research corpus covers the 1985 and 2015 Rock in Rio editions, manifested in audio-visual texts of their main artists’ performances, such as Queen and Metallica; communication pieces of sponsoring brands of the festival in 2015; And the spatial configuration of the Cidade do Rock in the thirty years commemorative edition of Rock in Rio, from which are apprehended the emerging senses of the lived one, given that its structure conditions the interactions between the subjects that make the fruition experience of the event and its value construction happen. The proposed study seeks to show that Rock in Rio is unique as a collective experience. Its methodology of analysis and theoretical foundation addresses Greimas' semiotics and its unfolding, such as Landowski's sociosemiotics (2014a; 2014b) and its dynamics of sense and interaction regimes between subjects, besides the contributions of semioticists of the French line who develop studies on the relations between expression and content, spatiality and the semiotics of situations. The perception of spectacle by Charle (2012) is fundamental to better achieve the suggested analyzes. In the expectation of these conceptions guiding the research in the comprehension of the topics addressed, we have the support in a literature that allows the understanding of the socio-cultural and economic movements that transform entertainment into consumption goods, like the work of Pine and Gilmore (2011), and the emergence of the audience as the subject of the show, based on the contributions of Rancière (2012). The investigation confirms the hypothesis that the sensitive experience articulated to the construction of value of the festival by a complex destinator is what makes the audience loyal to Rock in Rio, which is revealed to be a strong brand of the entertainment during its thirty years of history
Palavras-chave: Entretenimento
Festivais de música
Rock in Rio
Entertainment
Music festivals
Discursive semiotics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Oliveira, Lize Antunes de. Dos alto-falantes para a perpetuação da memória: o Rock in Rio e a nova experiência do entretenimento. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20211
Data do documento: 22-Jun-2017