https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2021| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A importância do som, da voz, da palavra na harmonização dos ser e sua religação com sagrado por uma releitura da fonoaudiologia |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of sound voice and word. the link between voice , sound and word to the sacred, the harmonizing of the human being. A new way of speech therapy |
| Autor(es): | Bicudo, Maria Lúcia Pereira Wilken |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, José J. |
| Resumo: | Os sons, a voz e a palavra são temas importantes para a Fonoaudiologia. O presente estudo teve como objetivo mostrar que estas categorias têm um alcance muito mais amplo, ou seja, exercem uma verdadeira ligação com o sagrado e harmonizam o ser. Esta nova dimensão foi, então, retomada na atuação clínica do fonoaudiólogo, possibilitando a ampliação de seus horizontes para a construção de sua prática. Todo esse percurso realizou-se a partir de pesquisa teórica e bibliográfica. Inicialmente, fez-se a retrospectiva histórica da Fonoaudiologia no Brasil, a sua articulação com outras áreas de conhecimento e uma reflexão sobre o método clínico. Realizou-se, também, a análise do processo interativo da comunicação: voz, respiração, audição e consciência corporal e das relações que há entre voz e emoções, voz e respiração, voz e consciência corporal. O quadro seguinte apresentou a ligação das categorias voz, som e palavra com o sagrado e seus aspectos transcendentais. Dentro de uma perspectiva histórica, mostrou-se a origem do som no momento da criação, a importância da voz, da palavra e dos sons para os diferentes povos, a sua influência na matéria e como interfere no equilíbrio físico, emocional e mental, além de evocar sentimentos espirituais e possibilitar a expansão da consciência, a harmonização e a cura do ser. Todos esses elementos levaram à construção de uma nova proposta, uma nova forma de atuação terapêutica fonoaudiológica, pois no momento em que integramos o sagrado e as categorias voz, palavra e som emergem transformações na realização da prática terapêutica, já que o paciente não é mais visto como um sintoma ou um sujeito que apresenta uma patologia e chega em terapia para reduzir o seu problema . Observou-se também que há uma conexão viva entre paciente e terapeuta através de suas falas, de suas vozes, da escuta e do silêncio. O espaço terapêutico pode configurar-se portanto, como um espaço no qual o paciente e terapeuta podem ser ouvidos e vistos, o que faz com que lembrem do seu valor como seres humanos. Com isso a parte sadia do paciente se revela e ele pode construir a sua própria história, expressando o seu todo e aprendendo a escutar a sua própria voz. Ao fazer isso, recria o caminho que ele tinha esquecido para o seu mundo interior, para a fonte do que é essencial e isso pode trazê-lo de volta ao exterior, expressando uma linguagem harmônica, criativa e que dá vida às palavras. Este processo, na verdade, é um processo de cura mútua paciente e terapeuta. Portanto, é um estudo que propõe a ampliação dos horizontes conceituais e metodológicos da Fonoaudiologia e da compreensão do agente deste processo e de suas realizações: o ser humano |
| Abstract: | Abstract To the speech therapy, the sounds, the voice and the word are considered important subjects. The aim of this study was to show that these categories have a much wider range, in other words, they create a close link to what is sacred and harmonize the human being. This new dimension was, then, resumed in the clinical work of the speech therapist, that made the expansion of his horizons possible in order to build his practice.. This process developed from theoretical and bibliographical research. Firstly, a historical retrospective of speech therapy in Brazil, its connection with other areas of knowledge and a reflection about the clinical method was made. An analysis of the interactive process of communication was also undertaken: voice, breathing, hearing, body consciousness, and also the perception of the relations established between voice and emotion, voice and breathing and voice and body consciousness The following procedure presented the link between voice, sound and word categories to the sacred and its transcendental aspects. From a historical perspective, the origin of sound during the Creation, the importance of voice, word and sounds to different people, its influence over matter and how it interferes on the physical, emotional and mental harmonizing was show. These factors (voice, word and sound) also evoke spiritual feelings, enable consciousness expansion, harmonizing, and healing of the human being. All these elements lead to the construction of a new proposal, a new way of therapeutic speech therapy acting, as when we integrate the sacred to the categories of voice, word and sound, some transformation in the therapeutic practice undergo since the patient is not seen as a symptom or someone who presents a pathology or is in therapy in order to diminish his problem . It was also observed that there is a genuine connection between the patient and the therapist through the their speeches, voices, hearing and their silence. Therefore, the therapeutic environment can be considered as a place at which both patient and therapist can be heard and seen, what makes them remember their value as human beings. Then the patient s healthy part reveals itself and he is able to build his own history, expressing himself as a whole and learning to listen to his own voice. By doing this, the patient reinvents, into his inner world, the way he had forgotten, to the source of what is essential and this can bring him back to the outside, expressing a balanced and creative language that make words come alive. In fact, this is a mutual healing process - patient and therapist. To sum up, this is a study that proposes not only a conceptual and methodological enlargement of horizons of speech therapy, but also a study about understanding the agent of this process and his achievements: the human being |
| Palavras-chave: | voice word sound sacred harmonizing a new way of speech therapy Palavras Voz Sagrado som harmonização música |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Bicudo, Maria Lúcia Pereira Wilken. A importância do som, da voz, da palavra na harmonização dos ser e sua religação com sagrado por uma releitura da fonoaudiologia. 2005. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2021 |
| Data do documento: | 3-Mai-2005 |