https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A pedagogia por detrás de múltiplas máscaras: análise dos referenciais de professores universitários e sua relação com o Projeto Pedagógico |
| Título(s) alternativo(s): | The pedagogy behind multiple masks: analysis of the references of university professors and its relation with the Pedagogical Project |
| Autor(es): | Sampaio, Marciléia Egidio |
| Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
| Resumo: | O corpo docente de um curso de Pedagogia é constituído por professores formados em áreas explicitamente educacionais e em várias outras áreas do conhecimento. Em princípio, todos se integram para formar o corpo docente de um curso de Pedagogia, representado por um Projeto Pedagógico de Curso. Relacionadas na base do Projeto Político Pedagógico encontram-se a Resolução CNE/CP n.1, de 15 de maio de 2006, que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia, e a Resolução n. 2, de 1º de julho de 2015, que definiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial em nível superior. Os professores ao trazerem para a docência do curso de Pedagogia seus referenciais - ‘máscaras’ oriundas de seus cursos de formação na graduação e na pós-graduação e referenciais teóricos e de práticas pedagógicas advindos de suas experiências docentes, criam diversas máscaras que formam a face do curso de Pedagogia. A integração dos saberes docentes com o projeto pedagógico do curso exige trabalho de adaptações pessoais, ao mesmo tempo, que um trabalho de equipe. Neste cenário, o objetivo desta pesquisa foi o de identificar no grupo de docentes de um curso de pedagogia, quais são seus referenciais teóricos e de prática pedagógica e de que forma tais referencias foram integrados nas propostas do Projeto Pedagógico do curso. Assim sendo, intentou-se, por fim, caracterizar a face do curso de pedagogia, por detrás das múltiplas máscaras docentes. A pesquisa comportou duas fases: a primeira documental e bibliográfica. E, a segunda, de campo, sob o enfoque qualitativo, foi desenvolvida em uma instituição pública do interior do estado de São Paulo. Contou-se com a participação de professores e gestores do Ensino Superior. Os passos dessa investigação foram: levantamento inicial do perfil de docentes a serem entrevistados (formação pedagógica e formação específica de diversas áreas do conhecimento); e a realização de entrevista semiestruturada junto ao corpo docente selecionado. Entre os achados deste estudo tiveram destaque a menção de quatro referenciais que os professores universitários disseram trazer para a docência de um curso de pedagogia, como norteadores do perfil de formação: referenciais Formativos; referenciais Clássicos; referenciais de Ideários Pedagógicos e referenciais Político Pedagógicos do Curso |
| Abstract: | The faculty of a Pedagogy course is made up of teachers trained in explicitly educational areas and in several other areas of knowledge. At first, everyone is integrated to form the faculty of a Pedagogy course, represented by a Pedagogical Course Project. Related in the base of the Political Pedagogical Project are Resolution CNE / CP n.1, of May 15, 2006, which established the National Curricular Guidelines for the Graduation Course in Pedagogy, and Resolution n. 2, of July 1, 2015, which prescribed the National Curricular Guidelines for initial training at the higher level. Teachers bring their references - 'masks' from their undergraduate and postgraduate training courses and theoretical references and pedagogical practices stemming from their teaching experiences - into the teaching of the Pedagogy course, creating a variety of masks that form the face of the Pedagogy course. The integration of the teaching knowledge with the pedagogical project of the course requires work of personal adaptations simultaneously as that of a team work. In that scenario, the purpose of this research is to identify in the academic board of a pedagogy course, what their theoretical references and pedagogical practices are and how these references were integrated into the proposals of the Pedagogical Project of the course. Thus, it was intended, at last, to distinguish the intentions of the course of pedagogy, behind the multiple teachers’ masks. The research had two phases: the first, documentary and bibliographical. And, the second, field investigation, by doing a qualitative approach, it was developed in a public institution in the countryside of São Paulo state. It counted with the participation of teachers and managers of Higher Education. The steps of this investigation were: initial survey of the teacher’s profiles who were interviewed (pedagogical training and specific training of several areas of knowledge); and a semi-structured interview with the selected faculty. Among the findings of this study, a mention should be brought up of four references that the university professors said to introduce to the teaching of a pedagogy course, as guides of the training profile: Academic references; Classical references; References of Pedagogical Ideals and Political - Pedagogical references of the Course |
| Palavras-chave: | Educação - Estudo e ensino Projeto Pedagógico de Curso (Brasil) Prática de ensino Education - Study and teaching Pedagogical Project of the Course (Brazil) Teaching practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Sampaio, Marciléia Egidio. A pedagogia por detrás de múltiplas máscaras: análise dos referenciais de professores universitários e sua relação com o Projeto Pedagógico. 2017. 235 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20198 |
| Data do documento: | 30-Jun-2017 |