REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Album Graphico de Matto-Grosso (1914): história e memória
Título(s) alternativo(s): Graphic Album of Matto-Grosso (1914): history and memory
Autor(es): Câmara, Ana Paula de Oliveira Lopes
Primeiro Orientador: Cruz, Heloisa de Faria
Resumo: Esta tese tem como objeto o Album Graphico de Matto Grosso de 1914 e o denso processo envolvido na sua produção, circulação, reimpressões e usos. Para desencadear a pesquisa foi necessário adentrar no processo de formatação da Política de Propaganda do Brasil, que começou a ser gestado ainda no Império, com a participação do Brasil nas exposições internacionais e recebeu um formato mais coeso, nos primeiros anos da República, com a criação do Serviço de Propaganda do Brasil, em 1907. Foi no contexto da produção de propaganda que se localizou o incentivo e a produção de impressos, entre eles os Álbuns. Esse produto tipográfico de luxo, em voga no final do século IX e início do XX, caracteriza-se pelo intenso uso de fotografias que apresentam as marcas do processo de modernização das cidades e informações sobre as potencialidades dos Estados, como estratégias para incentivar a entrada de imigrantes e de capital. Para situar o objeto da tese, o Album Graphico de Matto-Grosso, no conjunto de outros álbuns similares, localizou-se um conjunto de dezessete Álbuns dos Estados do Amazonas, Pará e território do Acre que vivenciaram, como o de Mato Grosso, um momento de euforia econômica, diante das possibilidades da exportação dos produtos da floresta, com destaque para a borracha. O conjunto de Álbuns desses Estados foi aqui denominado de Rede de Álbuns do Brasil Sertão. Eles buscavam mudar o estigma que esses Estados recebiam de ser morada de barbárie e espaços de natureza indomável, levando o novo conceito para lugares distantes. Foi nesse contexto da política de propaganda e da Rede de Álbuns, que o objeto da tese foi contextualizado para o aprofundamento das questões referentes ao seu processo de criação, produção, reimpressões e usos
Abstract: This thesis has as its objective the 1914 Album Gráfico de Matto Grosso ( Graphic Album of Matto Grosso) and the dense process involved in its production, circulation, reprintings and uses. For the research to be initiated it was necessary to access the Policy of Advertisement in Brazil, which started being worked on in the Imperial times with Brazil participating in International expositions, and received a more coherent format on the Republic times with the creation of the Serviço de Propaganda do Brasil (Advertisement Service of Brazil) in 1907. It was in the context of producing advertisement that we can find incentive and production of printings, among them the Álbuns. This luxurious typographical product in fashion in the end of the IX and beginning of the XX centuries, was characterised by the intense use of photographies which present marks of the modernisation process in the cities and information about the potentiality of the States as strategies to incentivate the entrance of immigrants and capital. In order to situate the object of the thesis, the Album Graphico do MattoGrosso in the group of other similar albums, a collection of 17 albums from the Amazonas and Pará States and from the Acre territory was used. These States also lived through economic euphoria when facing possibilities of exporting forest products, enhancing the rubber material. This collection of the States Albums was here denominated as Rede de Album do Brasil Sertao ( Brazil Hinterland Albums Net). It's objective was to change the stigma of these States being the dwelling places of barbáries and unmanageable natural spaces, spreading this new concept to faraway locations. It was in the Policy of Advertisement and in the Album Net contexts that this thesis was contextualised for the further development of questions in reference to their creation, production, reprinting and uses processes
Palavras-chave: Album Graphico de Matto-Grosso (1914)
Rede de Álbuns do Brasil-Sertão
Propaganda - Brasil - História
Graphic Album of Matto-Grosso (1914)
Brazil Hinterland Albums Net
Advertising - Brazil - History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Câmara, Ana Paula de Oliveira Lopes. Album Graphico de Matto-Grosso (1914): história e memória. 2017. 223 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20174
Data do documento: 13-Jun-2017