https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sena, Franco Deyvis Lima de | - |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva | - |
dc.date.issued | 2017-05-11 | - |
dc.identifier.citation | Sena, Franco Deyvis Lima de. Educação financeira e estatística: estudo de estruturas de letramento e pensamento. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Com base em experiências pessoais, ou das quais tivemos conhecimento via leitura de trabalhos acadêmicas, iniciamos esta pesquisa após perceber possíveis semelhanças entre Letramento Financeiro e estruturas do Pensamento Estatístico e Letramento Estatístico. Estabelecemos então a seguinte questão: Que elementos do Pensamento e Letramento Estatístico podem ser identificados na mobilização de conhecimentos relacionados ao Letramento Financeiro? Com intuito de respondê-la, apresentamos como objetivos: investigar definições e principais parâmetros adotados ao trabalhar a educação e letramento financeiro no Brasil; investigar possíveis relações do letramento financeiro com elementos do pensamento e letramento estatístico; e identificar elementos estruturais do pensamento e letramento estatístico presentes na mobilização de conhecimentos relativos ao letramento financeiro. Para isso, anunciamos no capítulo 1, além da problemática e objetivos da pesquisa, pressupostos de uma Engenharia Didática como método escolhido para subsidiar a busca por respostas satisfatórias às indagações que norteiam nosso trabalho. No capítulo 2 apresentamos como está situada e o que adotamos como educação financeira, sua relevância e implementação no cenário brasileiro, por intermédio dos documentos oficiais apresentados. Ainda neste capítulo, delineamos o que adotamos por Letramento e Letramento Financeiro. Em seguida, no capítulo 3, exibimos nossa revisão de literatura, com intuito de situar como alguns elementos de nosso trabalho foram abordados em diferentes pesquisas acadêmicas, assim como salientar aspectos de ineditismo. No capítulo 4 buscamos fundamentação almejando compreender e descrever definições acerca das estruturas do Pensamento Estatístico e Letramento Estatístico, para dessa forma analisar possíveis semelhanças com elementos presentes/necessários ao Letramento Financeiro. No capítulo 5, descrevemos nossa análise a priori, que aborda uma proposta de sequência didática, visando prover informações e validar as conjecturas levantadas, exibindo como ocorreu o experimento, assim como nossa análise a posteriori. Por fim, no capítulo 6, expomos nossas considerações finais acerca da pesquisa e dos resultados obtidos em seu decorrer | por |
dc.description.abstract | Based on personal experiences, or of which we had knowledge through reading academic work, we started this research after noticing possible similarities between Financial Literacy and structures of Statistical Thinking and Statistical Literacy. We then establish the following question: What elements of Statistical Thinking and Statistical Literacy would identified in the mobilization of knowledge related to Financial Literacy? In order to answer it, we present as objectives: to investigate definitions and main parameters adopted when working with education and financial literacy in Brazil; to investigate possible relationships of Financial Literacy with elements of Statistical Thinking and Literacy; and identify structural elements of Statistical Thinking and Literacy present in the mobilization of knowledge related to Financial Literacy. In order to do this, we announced in chapter 1, in addition to the problematic and objectives of the research, the presuppositions of a Didactic Engineering as a chosen method to subsidize the search for satisfactory answers to the questions that guide our work. In chapter 2 we present how it is situated and what we adopt as Financial Education, its relevance and implementation in the Brazilian scenario, through the official documents presented. Also in this chapter, we outline what we take for Literacy and Financial Literacy. Then, in chapter 3, we present our literature review, aiming to situate how some elements of our work were approached in different academic research, as well as highlighting aspects of novelty. In Chapter 4, we seek to understand and describe definitions about the structures of Statistical Thinking and Statistical Literacy, in order to analyze possible similarities with elements present / necessary to Financial Literacy. In chapter 5, we describe our a priori analysis, which addresses a proposal of a didactic sequence, aiming to provide information and validate the conjectures raised, showing how the experiment occurred, as well as our posteriori analysis. Finally, in chapter 6, we set out our final considerations about the research and the results obtained in its course | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42472/Franco%20Deyvis%20Lima%20de%20Sena.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
dc.subject | Educação matemática | por |
dc.subject | Educação financeira | por |
dc.subject | Estatística | por |
dc.subject | Mathematical education | eng |
dc.subject | Financial education | eng |
dc.subject | Statistical | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | Educação financeira e estatística: estudo de estruturas de letramento e pensamento | por |
dc.type | Dissertação | por |