REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Do Serviço Social no Brasil e da questão socioambiental do século XXI: uma abordagem à ecologia de Marx
Autor(es): Vieira, Sergio Luiz de Souza
Primeiro Orientador: Yazbek, Maria Carmelita
Resumo: A humanidade vive novos momentos de incerteza. Chegamos ao século XXI da era cristã em meio ao assombro da finitude dos suportes de vida no planeta, em função das afetações na biosfera. Diante deste contexto dramático, a ONU – Organização das Nações Unidas, tem feito constantes apelos para que todos os segmentos sociais reflitam sobre suas responsabilidades ambientais. Neste sentido esta tese busca propiciar novas reflexões sobre o sentido histórico do Serviço Social na contemporaneidade e busca chamar a atenção para os aspectos socioambientais que se articulam com as atribuições legais da profissão no Brasil. Parte da compreensão de que a miséria social e a questão social identificadas no século XIX por Karl Marx e Friedrich Engels eram na realidade disputas pelos diferentes usos dos recursos naturais, portanto, demonstra-se que eram expressões da questão socioambiental. Tem como suporte teórico os aspectos ecológicos abordados por Marx ao longo de suas obras, desde sua tese doutoral. Nisto se evidencia que tal autor, que é referencial no Serviço Social, teve grande preocupação com o meio ambiente. Alinha-se com tal aspecto o fato da terceira geração dos Direitos Humanos incluir também a preservação ambiental. Deste modo, pelo princípio ético da defesa intransigente dos Direitos Humanos, todos os Assistentes Sociais estão deontologicamente comprometidos a rever seus saberes e fazeres, quiçá, a promoverem nova reconceituação profissional, necessária, portanto, para os enfrentamentos das demandas que se apresentam em função destes sinais dos tempos. Trata-se de pesquisa exploratória cujo resultado busca aclarar um contexto. A metodologia utilizou-se da dialética, de entrevistas, de pesquisa de campo, fontes bibliográficas, documentos e estudos correlacionais
Abstract: The humanity experiences new moments of uncertainty. We came to the 21st century of the Christian was in the midst of the astonishment of the finite support of life on the planet, due to the affectations in the biosphere. Given this dramatic context, the UN - United Nations has made constant calls for all social segments to reflect on their environmental responsibilities. In this sense, this thesis seeks to provide new reflections on the historical sense of Social Work in contemporary times and seeks to draw attention to the socio-environmental aspects that are articulated with the legal attributions of the profession in Brazil. Part of the realization that the social misery and social question identified in the 19 st century by Karl Marx and Friedrich Engels were in fact disputes over the different uses of natural resources, therefore, it is shown that they were expressions of the socio-environmental question. It has as theoretical support the ecological aspects addressed by Marx throughout his works, from his doctoral thesis. In this it is evident that such author, who is referential in Social Work, had great concern with the environment. The fact that the third generation of human rights includes environmental preservation is also aligned with this aspect. Thus, due to the ethical principle of the intransigent defense of Human Rights, all Social Workers are deontologically committed to reviewing their knowledge and doing, perhaps, to promote new professional reconception, necessary, therefore, to meet the demands that arise in function of these Signs of time. It is an exploratory research whose result seeks to clarify a context. The methodology used dialectics, interviews, field research, bibliographic sources, documents and correlational studies
Palavras-chave: Meio ambiente - Aspectos sociais
Serviço social - Aspectos sociológicos
Desenvolvimento sustentável
Environment - Social aspects
Social Work - Sociological aspects
Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Vieira, Sergio Luiz de Souza. Do Serviço Social no Brasil e da questão socioambiental do século XXI: uma abordagem à ecologia de Marx. 2017. 319 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20118
Data do documento: 10-Abr-2017