REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Jozeildo Kleberson-
dc.contributor.advisor1: Masetto, Marcos Tarciso-
dc.date.issued: 2017-05-05-
dc.identifier.citation: Barbosa, Jozeildo Kleberson. Mudanças na prática docente de alfabetizadores no contexto do PNAIC. 2017. 216 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: O Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) é o maior programa de formação de professores alfabetizadores implementado em nosso País. Os programas de formação continuada estão sujeitos a uma série de variáveis políticas, sociais, culturais e pedagógicas, dessa forma, compreender como os cursos melhoram a qualificação de professores e as práticas de ensino e aprendizagem dos alunos é um desafio e também uma necessidade para avaliarmos a efetividade de qualquer política pública nessa área. Meu encontro com o PNAIC foi devido a situação profissional de gestor de escola pública rural, na qual algumas questões relativas ao programa e a implementação do curso de formação de professores alfabetizadores me inquietaram. Sendo o PNAIC um programa voltado para a formação continuada dos docentes, dentre outros pontos, analiso que o PNAIC é promissor para a superação de lacunas de formação ou reconstrução/ressignificação dos conhecimentos dos professores, haja vista que atualmente a velocidade com que a sociedade vem se transformando é enorme e sem uma constante atualização profissional estes profissionais estarão longe de atender as necessidades de ensino e aprendizagem que são necessárias aos alunos. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho foi investigar, junto a professoras alfabetizadoras que participaram do curso do PNAIC em 2014, aspectos de desenvolvimento de sua formação, as mudanças que introduziram em suas práticas alfabetizadoras e quais dificuldades encontraram, assim como o desenvolvimento profissional das docentes alfabetizadoras. Este trabalho foi realizado junto a oito professoras que participaram do curso de formação do PNAIC em 2014 e que atuam em um município do Vale do Ribeira/SP. A investigação foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa de resultados. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a análise documental, análise do conteúdo, a pesquisa documental, questionários e entrevistas. Como se constatou, todas as professoras afirmaram que com a formação do PNAIC mudaram/modificaram suas práticas. Indicam ter deixado de realizar atividades ligadas a uma concepção tradicional de ensino, como, por exemplo, o arme e efetue e a produção de textos com uso de figuras. Os sujeitos da pesquisa indicam mudanças significativas em suas práticas e um processo de desenvolvimento profissional a partir do curso do PNAIC em 2014. Configuram avanços nas concepções, saberes e práticas de alfabetização, indicando que provavelmente se constituíram como melhores profissionais. Este estudo mostrou que um curso de formação bem orientado, como o Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa, oportuniza a formação de alfabetizadores e a mudança das ações de ensino e aprendizagem nas escolas, traz contribuições e impactos na qualidade da formação docente e pode contribuir para o enfrentamento da condição do aluno que, mesmo dentro da escola, não aprendepor
dc.description.abstract: The National Pact for Literacy in the Right Age (PNAIC) is the largest teacher training program implemented in our country. Continuing teacher education programs are subject to a series of political, social, cultural and pedagogical variables, understanding how courses improve teacher qualifications and teaching and learning practices of students is a challenge and also a necessity to evaluate the effectiveness of any public policy in this area. My meeting with the PNAIC was due to the professional situation of a rural public school manager, in which some issues concerning the program and the implementation of the training course for literacy teachers troubled me. Since the PNAIC is a program aimed at the continuing education of teachers, among other points, I analyze that the PNAIC is promising for overcoming gaps in training or reconstruction/resignification of teachers' knowledge, given the currently speed with which society comes transforming itself is huge and without a constant professional update these professionals will be far from meeting the teaching and learning needs that are necessary to their students. Thus, the main objective of this work was to investigate, along with literacy teachers who participated in the course of the PNAIC in 2014, aspects of the development of their training, the changes they introduced in their literacy practices and what difficulties they encountered, as well as the professional development of Literacy teachers. This work was carried out with eight teachers who participated in the training course of the PNAIC in 2014 and that work in a municipality of Vale do Ribeira/SP. The research was carried out from a qualitative approach of results. The methodological procedures used were documental analysis, content analysis, documentary research, questionnaires and interviews. As it turned out, all the teachers affirmed that with the formation of the PNAIC they changed / modified their practices. They indicate that they have ceased to carry out activities linked to a traditional conception of teaching, such as, for example, arming and effecting and producing texts using figures. The research subjects indicate significant changes in their practices and a process of professional development starting from the course of the PNAIC in 2014. They configure advances in conceptions, knowledge and practices of literacy, indicating that they probably constituted themselves as better professionals. This study showed that a well-oriented training course, such as the National Literacy Pact in the Right Age, facilitates the training of literacy teachers and changes in teaching and learning in schools, brings contributions and impacts to the quality of teacher education and can contribute To cope with the condition of the student who, even within the school, does not learneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42309/Jozeildo%20Kleberson%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Professores alfabetizadores - Formação profissionalpor
dc.subject: Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa - PNAICpor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Literacy teachers - Vocational trainingeng
dc.subject: National Pact for Literacy in the Right Age - PNAICeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Mudanças na prática docente de alfabetizadores no contexto do PNAICpor
dc.title.alternative: Changes in teaching practice of literacy in the context of PNAICeng
dc.type: Tesepor