    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marchi, Magali Conceição de Barros de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Márcia Helena Mendes | - |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | Marchi, Magali Conceição de Barros de. A contribuição de Annie Jump Cannon para a Classificação Espectral de Harvard. 2017. 91 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | No final do séc. XIX e início do séc. XX, houve um avanço tecnológico no que diz respeito ao uso do telescópio: a introdução da fotografia para registro das imagens que eram observadas facilitou o acesso das mulheres em um ambiente até então considerado predominantemente masculino, o observatório. Este estudo tem como eixo principal a Classificação Espectral desenvolvidapor Annie Jump Cannon e a importância da espectroscopia nos estudos astronômicos. A Classificação Espectral de Harvard, como ficou conhecida, ainda é utilizada atualmente. Para compreender esse período serão mostrados os pontos principais da evolução tecnológica dos telescópios, a introdução da fotografia na astronomia, a espectroscopia como ferramenta para estudos astronômicos e um exemplo do início da classificação espectral de uma estrela feita por Cannon | por |
| dc.description.abstract | At the end of the 19thand beginning of the 20th there was a technological advance regarding the use of the telescope: the introduction of the photograph to record the images that were observed facilitated the access of the women in an environment previously considered predominantly masculine, the observatory. This study has as its main axis the Spectral Classification developed by Annie Jump Cannon and the importance of spectroscopy in the astronomical studies. The Harvard Spectral Classification, as it became known, is still used today. To understand this period will be shown the main points of the technological evolution of telescopes, the introduction of photography in astronomy, spectroscopy as a tool for astronomical studies and an example of the beginning of the spectral classification of a star made by Cannon | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação São Paulo - FUNDASP | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42279/Magali%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20de%20Barros%20de%20Marchi.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
| dc.subject | Cannon, Annie Jump [1863-1941] | por |
| dc.subject | Espectroscopia astronômica | por |
| dc.subject | Classificação Espectral | por |
| dc.subject | History of Science | eng |
| dc.subject | Astronomical spectroscopy | eng |
| dc.subject | Spectral Classification | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | por |
| dc.title | A contribuição de Annie Jump Cannon para a Classificação Espectral de Harvard | por |
| dc.type | Tese | por |