REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Mestrado profissional em educação nas profissões em saúde: contribuições para o programa a partir dos egressos não concluintes
Título(s) alternativo(s): Professional Masters of education in health occupations: contributions for the program based on the students that dropped out
Autor(es): Ferrari, Carolina Oliveira
Primeiro Orientador: Oliveira, Raquel Aparecida de
Resumo: Introdução: O Mestrado Profissional tem como característica aproximar a pesquisa do exercício profissional, proporcionando melhoria na competência científica, formando profissionais aprimorados em sua prática. Desde 2011, o Programa de Mestrado Profissional em Educação nas Profissões de Saúde da PUC/SP campus Sorocaba, em formato interdisciplinar, atende às necessidades de educação em saúde dos serviços/ensino. É importante garantir que os alunos que ingressam tenham êxito, com enfoque na avaliação curricular e nos motivos que os levem a evasão, um fenômeno social complexo, definido como interrupção no ciclo de estudos. Objetivos: Discutir as causas da evasão, analisar as características sócio demográficas e descrever o perfil pessoal e profissional dos egressos não concluintes. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quali-quanti, realizado no período de setembro de 2015 a fevereiro de 2016. Dos 100 alunos ingressantes no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2014, 21 (21%) não concluíram o curso. Os participantes responderam um questionário semiestruturado, autoaplicável, online, elaborado pela pesquisadora a partir do Modelo de Integração do Estudante na Pós-Graduação. Resultados: Dos 21 alunos evadidos, 12 (57%) responderam que tinham como atributos de entrada média de idade de 37 anos, na maioria mulheres, vindos do interior de São Paulo. Como meta e compromisso nove (75%) pretendem seguir carreira acadêmica. Destacam-se os principais motivos para a evasão: problemas financeiros, incompatibilidade de horário com o trabalho e dificuldades de interação entre aluno e orientador. O tempo de permanência da maioria no curso foi de quatro semestres, período em que os alunos já tinham concluídos os créditos das disciplinas. Conclusão: A continuidade de estudos de profundidade com egressos não concluintes poderá contribuir para validar e incorporar novos indicadores, bem como favorecer discussões sobre os determinantes do processo seletivo identificando as intenções para a escolha do mestrado profissional
Abstract: Introduction: The main characteristic of the Professional Masters program is the possibility to approach researching with the routine of professional working, improving the scientific capacity, training professionals to their excellence. Since 2011, the Professional Masters Education program of Health Occupations of PUC/SP campus at Sorocaba, in an interdisciplinary method, meets the need of education of health to fulfill the occupations/education necessity. It’s important to ensure the incoming students success, focusing on curricular evaluation and eventual reasons that lead to a dropout, a complex social phenomenon, defined as an interruption in studies cycle of the student. Object: Discuss the reasons of the MP`s dropouts, analyze the social demographic characteristics of the students that dropout of MPEPS of FCMS of PUC/SP, and describe the personal/professional profile of this students. Material and Methods: This is a cross-sectional study, descriptive, quali-quantity, where the data collection was made between September of 2015 and February of 2016. Of the 100 incoming students between January of 2011 and December of 2014, 21 of these students dropped out. These students that dropped out, responded to a semi structured, self-supporting and online quiz, created by the researcher using the Student`s Integration Postgraduate Model. Results: Twelve (57%) of the students answered the quiz, and those have an average of 37 years old, the majority are female, from the regions near São Paulo. Of these students, nine (75%) will still try to follow an academic career. In an integration of academic and social reasons, the main detected aspects for the dropouts were: financial problems, time mismatch with their jobs and interactions difficulties between the student and the teacher advisor. The average time of most of those students is four semesters, period in which the students had already completed the credits needed in the course`s subjects. Conclusion: The continuity of in-depth studies with non-conclusive graduates may contribute to validate and incorporate new indicators, as well as favor discussions about the determinants of the selection process, identifying the intentions to choose the professional master's degree
Palavras-chave: Mestrado Profissional
Evasão de escola superior
Pessoal da área de saúde
Educação nas Profissões da Saúde
Professional Masters
High School evasion
Health occupations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Ferrari, Carolina Oliveira. Mestrado profissional em educação nas profissões em saúde: contribuições para o programa a partir dos egressos não concluintes. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde ) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20065
Data do documento: 22-Mar-2017