REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Percepções do trabalho de psicologia do esporte em uma equipe feminina de handebol de um curso de medicina
Autor(es): Rami, Flávia de Oliveira Rocha
Primeiro Orientador: Oliveira, Raquel Aparecida de
Resumo: Introdução: Em esporte alto rendimento amador, para os atletas que o praticam e estão em busca de resultados como vitória, a procura por profissionais especializados para atingir seu melhor desempenho, torna-se essencial. A Psicologia do Esporte faz parte na preparação de atletas e equipes, levando em consideração suas implicações biológicas, sociais, culturais, entre outros, que influenciam diretamente suas motivações, relações interpessoais e bem-estar dentro e fora do ambiente esportivo. Objetivos: Verificar as percepções do Trabalho de Psicologia do Esporte identificando motivação, comunicação, liderança e trabalho em grupo de uma equipe feminina de handebol, estudantes de medicina, participantes de campeonatos universitários. Método: Realizou-se um estudo descritivo, qualiquantitativo, de uma intervenção do Trabalho de Psicologia do Esporte, a partir de registros de diário de campo, questionários de caracterização das participantes objetivos e metas dentro do handebol e motivos que a mantém à Prática do handebol e grupo focal. Foi realizada análise temática considerando motivação, comunicação, liderança e trabalho em grupo. Resultados: Participaram da intervenção e do estudo 26 atletas, estudantes do 1º ao 6º ano do curso de medicina. A efetividade do Trabalho de Psicologia do Esporte teve resultados confluentes sobre motivação, comunicação e trabalho em grupo. Em relação a liderança, o trabalho não foi efetivo, influenciado pela cultura universitária. Conclusões: O Trabalho de Psicologia do Esporte, mostrou-se eficiente para essa equipe universitária de alto rendimento amadora e apontando a necessidade de se considerar os aspectos estruturais, culturais, sociais e tradições, do ambiente que está inserida. Há necessidade de outros estudos nessa direção, com vistas a contemplar o esporte e modificar aspectos universitários
Abstract: Introduction: In high-performance amateur sports, for athletes who practice them are looking for results such as victory, which means the search for skilled professionals who can train them and help them achieve their best performance is essential. The Psychology of Sports is a part of the preparation of the athletes and teams, and takes into consideration social, cultural and biological implications, among others, which can directly influence the individual’s motivation, interpersonal relationships, and well-being inside and outside the sports. Purpose: To verify the perceptions of Sports Psychology Works by identifying motivation, communication, leadership and teamwork in a women’s handball team of medical students playing in college championships. Method: A descriptive, qualitative and quantitative study of a Sports Psychology Work intervention was carried out based on a field diary, characterization questionnaires for each player, objectives and goals of handball, and motives that help with the practice of handball and focus group. A thematic analysis was conducted considering motivation, communication, leadership and teamwork. Results: Twenty-six athletes from years 1 and 6 of medical school took part in the intervention. Effectiveness of the Sport Psychology Work had confluent results in motivation, communication and teamwork. With respect to leadership, the work was not effective, influenced by university culture. Conclusion: The Sport Psychology Work was efficient for these high-performance amateur college teams and points out the need to consider both traditions and the structural, social and cultural aspects of the environment in which they are inserted. Other studies should be carried out in this direction in order to contemplate sports and modify university aspect
Palavras-chave: Psicologia do esporte
Motivação
Liderança
Sport Psychology
Motivation
Leadership
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Rami, Flávia de Oliveira Rocha. Percepções do trabalho de psicologia do esporte em uma equipe feminina de handebol de um curso de medicina. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20064
Data do documento: 10-Mar-2017