REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: O desenvolvimento da categoria do desespero (Fortvivlelse) em Kierkegaard: entre 1835 e 1849
Autor(es): Ferreira, Roberto Lucio
Primeiro Orientador: González Porta, Mário Ariel
Resumo: O eixo principal desse trabalho é investigar o processo da construção da categoria do Desespero em Kierkegaard, tendo como recorte, o período entre 1835 e 1849. O percurso terá algumas escalas: (1) a gênese cronológica da categoria do desespero; (2) a gênese conceitual do desespero através de notas –self, angústia, subjetividade, pecado; (3) a categoria do desespero na doença para a morte, de 1849. A razão pela qual Kierkegaard escreveu com tanta “rapidez” uma obra tão profunda, é que ele tinha em sua agenda de pesquisa desde 1835, então com 22 anos de idade, os temas da natureza e significado da angústia e desespero em relação ao se tornar o “self”. SUD é a “linha de chegada” da trajetória estabelecida por Kierkegaard, por mais de uma década, tendo desespero como indicio basilar da sua antropologia
Abstract: The main focus of this work is to investigate the process of constructing the category of Despair in Kierkegaard, with a cut between 1835 and 1849. The course will have some scales: (1) the chronological genesis of the category of despair; (2) the conceptual genesis of despair through notes -self, anguish, sin, subjectivity; (3) the category of despair in the Sickness Unto Death of 1849. The reason why Kierkegaard wrote so "swiftly" such a profound work, is that he had this subject, in his research agenda, since 1835, then at the age of 22. The themes of the nature and meaning of anguish and despair in relation to becoming the "self." The Sickness Unto Death is the "finish line" of the trajectory established by Kierkegaard for more than a decade, having despair as the fundamental clue of his anthropology
Palavras-chave: Desespero
Kierkegaard, Soren Aabye [1813-1855] - Crítica e interpretação
Despair
Self
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Ferreira, Roberto Lucio. O desenvolvimento da categoria do desespero (Fortvivlelse) em Kierkegaard: entre 1835 e 1849. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20047
Data do documento: 10-Abr-2017