https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Andreia Honório da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Palma, Dieli Vesaro | - |
| dc.date.issued | 2017-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | Cunha , Andreia Honório da. Tiras e gramática do design visual: a produção de sentidos no gênero multimodal. 2017. 198 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por tema a organização textual discursiva multimodal do gênero de tiras em relação à complementaridade da produção de sentidos decorrentes da interação palavra-imagem. Situa-se na linha de pesquisa “Texto e discurso nas modalidades oral e escrita” do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. A abordagem Sociossemiótica fundamenta esta pesquisa que tem por base teórica específica a Gramática do Design do Design Visual, de Kress e van Leeuwen, (1996). Privilegia o estudo do gênero multimodal e tem por tema a organização textual e discursiva das formas quadrinísticas expressas em tiras. O objetivo geral desta investigação é contribuir com o aprimoramento dos estudos multimodais em tiras brasileiras bem como a pertinência dos problemas sociais expostos nesses textos. Para tanto, a concretização desse objetivo exige a verificação da construção narrativa das tiras incluindo o exame gráfico e verbal-descritivo da paisagem semiótica bem como a análise gráfica e verbal- descritiva das metafunções: representacional, interacional e composicional. Por intermédio dessas ações focaliza-se o valor das informações subdivididos e posicionados em dado e novo, considerando a oposição das semioses expressas na lateralidade direita e esquerda e ideal e real considerando a oposição das semioses expressas em cima e embaixo do enquadre. Incluem-se nesse enfoque, as saliências e as subjetividades relativas às escolhas do produtor na exposição dos enquadramentos. Mediante o exposto, examina-se a transgressão e a ruptura permissivas da realização do sarcástico e do jocoso que, por fim, remetem tanto ao riso como ao crítico da problemática exposta e na proposta do vir-a-ser discutido e refletido. Nesse contexto, a investigação cincunscreve-se metodologicamente expondo os quadros teóricos e aplicando-os à prática favorecendo a identificação, a compreensão e a sensibilização para a notoriedade da ampliação na produção de sentidos estabelecida nessa relação de complementaridade dos recursos semióticos comunicativos | por |
| dc.description.abstract | This research has for theme the multimodal textual and discursive organization of strip comics genre dealing with sense complementary among words and image. Its situated in “Text and discourse in oral and written modalities” of the Program of Postgraduated Studies in Portuguese Language by PUC – SP. Sociossemiotic area embases the research and has as its primary theoretical basis the Grammar of Visual Design, written by Kress and van Leeuwen, (1996). It privileges the study of the multimodal genre and has as its theme the textual and discursive organization of comics forms expressed in strips. The general objective of this research is to contribute to the improvement of the multimodal studies in brazilian strips as well as the pertinence of the social problems exposed in these texts. To accomplish this goal, the narrative construction of the strips must be verified, including the graphical and verbal-descriptive examination of the semiotic landscape as well as the graphical and verbal-descriptive analysis of the metafunctions: representational, interactional and compositional. By means of these actions the value of the information subdivided and positioned in given and new, considering the opposition of the semioses expressed in the right and left laterality and ideal and real is considered, considering the opposition of the semioses expressed above and below the frame. This approach includes the saliencies and subjectivities related to the choices of the producer in the exposition of the frameworks. By means of the above, we examine the permissive transgression and rupture of the performance of the sarcastic and the jocose, which, finally, refer to both the laughter and the critic of the problematic exposed and in the proposal to be discussed and reflected. In this context, the investigation is methodologically exposing the theoretical frameworks and applying them to the practice favoring the identification, the understanding and the sensitization to the notoriety of the amplification in the production of meanings established in this relation of complementarity of the communicative semiotic resources | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42155/Andreia%20Hon%c3%b3rio%20da%20Cunha.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Gênero de tiras | por |
| dc.subject | Artes gráficas | por |
| dc.subject | Sociossemiótica | por |
| dc.subject | Strip genre | eng |
| dc.subject | Multimodal genre | eng |
| dc.subject | Sociossemiotic | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Tiras e gramática do design visual: a produção de sentidos no gênero multimodal | por |
| dc.type | Dissertação | por |