REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: Remuneração variável como estratégia de desempenho: um estudo de caso de varejo especializado
Título(s) alternativo(s): Remuneration as performance strategy: a specialized retail case study
Autor(es): Esotico, João Oswaldo
Primeiro Orientador: Joao, Belmiro do Nascimento
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi examinar como um sistema de remuneração estratégica, atrelado a um conjunto de objetivos, metas, indicadores e iniciativas que exprimam a singularidade estratégica de uma organização e que pode contribuir para atingir Implementações Estratégicas. Para esta verificação realizamos um estudo de caso com a empresa de comércio varejista RaiaDrogasil, buscando saber se há relação entre sua estratégia – Crescimento Orgânico – e a sistemática de remuneração variável adotada nos diversos níveis da Organização. Para verificarmos esta relação foi realizada uma análise com os dados históricos da empresa, no período de novembro/2011 data da fusão das drogarias Raia e Drogasil, ambas de capital aberto, até 2015, comparando sua expansão física e incremento do valor da empresa com as ações negociadas na bolsa de valores, bem como os diversos modelos de Remuneração adotados para cada área da empresa, e níveis de comando organizacional. A fundamentação teórica do trabalho é apresentada em duas vertentes separadas, uma quanto a Estratégia e sua Implementação, e a outra fundamentação no que tange à Remuneração Estratégica, focada principalmente em Remuneração Variável. Verifica-se que o estudo evidencia uma relatividade entre a elaboração da estratégia e sua implementação com participação da remuneração variável no desempenho de alcance das metas estabelecidas
Abstract: The objective of the present study was to examine how a strategic remuneration system, linked to a set of objectives, goals, indicators and initiatives that express the strategic uniqueness of an Organization and that can contribute to reach strategic implementations. For this verification, we conducted a case study with the retail trade company RaiaDrogasil, seeking to know if there is a relationship between its strategy - organic growth - and the systematic variable remuneration adopted at various levels of the organization. In order to verify this relationship, an analysis was made with the historical data of the company, in November / 2011, when the Raia and Drogasil drugstores were merged, both publicly traded, by 2015, comparing its physical expansion and increase of the company's value with the Shares traded on the stock exchange, as well as the various Remuneration models adopted for each area of the company, and levels of organizational command. The theoretical basis of the work is presented in two separate strands, one regarding the Strategy and its Implementation, and the other reasoning regarding the Strategic Remuneration, focused mainly on Variable Remuneration. It is verified that the study shows a relativity between the elaboration of the strategy and its implementation with participation of the variable remuneration in the achievement of the established goals
Palavras-chave: Estratégia - Estudo de casos
Administração de recompensas e incentivos
Remuneração variável
Strategy
Reward and incentive management
Variable remuneration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Esotico, João Oswaldo. Remuneração variável como estratégia de desempenho: um estudo de caso de varejo especializado. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20036
Data do documento: 20-Abr-2017