https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20029| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A coesão e a coerência na reescrita de textos elaborados por alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) |
| Autor(es): | Santos, Maria Aparecida dos |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo geral averiguar como os alunos da educação de jovens e adultos utilizam os elementos coesivos na reescrita de textos. Com base nesse objetivo geral, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: 1) verificar em que medida os elementos coesivos contribuem para a coerência nos textos reescritos e 2) propor atividades de reescrita para a análise dos expedientes de coesão referencial e sequencial que contribuem para a coerência textual. A pesquisa foi aplicada a 43 alunos do Ensino Fundamental II, que compreende as etapas complementares (antigas 5ª e 6ª séries) e as etapas finais (antigas 7ª e 8ª séries), de uma escola municipal da zona sul da cidade de São Paulo. Para procedermos à pesquisa, selecionamos o conto Adivinha, adivinhão, de Luís da Câmara Cascudo, como texto motivador da reescrita para verificação de como ocorrem a coesão referencial e sequencial, de modo a distinguir as estratégias linguísticas usadas para formar as relações lógico-semânticas pretendidas que contribuem para a coerência dos textos produzidos pelos estudantes. Entregamos cópias do texto e solicitamos que os alunos as lessem e relessem quantas vezes fossem necessárias à compreensão para, então, procederem à reescrita da história da forma mais próxima do texto original. Após essa atividade, iniciamos a análise. Temos como fundamentação teórica Halliday e Hassan (1976), Beaugrande (1997), Beaugrande e Dressler (1981), Koch (2010), Antunes (2005) e Koch e Travaglia (2004). Os resultados obtidos por meio da análise dos textos reescritos indicam que as estratégias referenciais e sequenciais utilizadas pelos alunos são restritas e repetitivas, mas não comprometem a coerência semântica e pragmática, tão necessárias à interpretabilidade do texto |
| Abstract: | This dissertation aims to find out how young and adult education students use cohesive elements in rewriting. Based on this general objective, we established as specific objectives: 1) to verify the extent to which the cohesive elements contribute to the coherence in the rewritten texts and 2) to propose rewriting activities for the analysis of the referential and sequential cohesion records that contributed to the textual coherence. The research was applied to 43 students of elementary school, which comprises the complementary stages (in the past, 5th and 6th grades) and the final stages (in the past, 7th and 8th grades) of a municipal school in the south zone of São Paulo city. In order to develop the research, we selected the short story Adivinha, adivinhão, by Luís da Câmara Cascudo, as motivational text to rewriting to verify how referential and sequential cohesion occur, and to distinguish the linguistic strategies used to form the desired logical-semantic relationships, which contribute to the coherence of the texts produced by the students. We provided copies of the text and asked the students to read them and re-read as many times as needed for comprehension and then rewrite the story as closely as the original text. After this activity, we began the analysis. Our theoretical foundations are based on Beaugrande's (1997) text concept and on the concepts of cohesion and coherence defined by Koch (2010), Halliday & Hassan (1976), Antunes (2005), Beaugrande & Dressler (1981) and Koch & Travaglia (2004). The results obtained in the analysis of the rewritten texts indicate that the referential and sequential strategies used by the students are restricted and repetitive, but do not compromise the semantic and pragmatic coherence, so necessary to the interpretability of the text |
| Palavras-chave: | Coesão (Linguística) Língua portuguesa - Composição e exercícios Educação de jovens e adultos Cohesion (Linguistics) Portuguese language - Composition and exercises Youth and adult education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Santos, Maria Aparecida dos. A coesão e a coerência na reescrita de textos elaborados por alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2017. 155 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20029 |
| Data do documento: | 15-Mar-2017 |