REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonzaga, Kátia Valéria Pereira-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: Gonzaga, Kátia Valéria Pereira. Curso de Pedagogia em EaD do Programa UAB-Moçambique no contexto de uma Cooperação Internacional Sul-Sul: pressupostos para a construção do currículo de formação. 2017. 453 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem por contexto a Cooperação Educacional Internacional entre Brasil e Moçambique, do tipo Sul-Sul, de fortalecimento do Sistema de EaD e expansão do Ensino Superior de Moçambique, cuja estratégia foi a gestão compartilhada de quatro cursos superiores de EaD, entre Universidades do Sistema UAB e Universidades moçambicanas. Delimitamos estudar a construção do currículo de formação do curso de Formação de Professores para o Ensino Básico (Pedagogia), a partir da análise de seu Projeto Pedagógico (PP). Além de interpretar o contexto das relações da cooperação, e seus reflexos nas concepções e práticas curriculares propostas, no curso investigado, a partir de alguns de seus intervenientes (universo restrito de gestores pedagógicos de curso, gestores das Universidades e dos Sistemas de Ensino dos dois países). A Pesquisa é Qualitativa, Descritiva e Crítica baseada em Estudos Culturais que partilham o compromisso de examinar as práticas culturais do ponto de vista de seu envolvimento com, e no interior de relações de poder. Num primeiro momento construímos a base conceitual do discurso/análise dos textos e contextos. Em seguida passamos à leitura e estudo dos documentos oficiais e legais orientadores da construção de currículos de formação de professores e da EaD dos países em cooperação. Para num terceiro momento reconstruir o contexto através do diálogo entre as múltiplas vozes dos sujeitos da pesquisa, incluindo a da pesquisadora, como parte desse universo, presentes nos registros de campo da Coordenação Executiva e Coordenação Local do Projeto (relatos, publicações científicas, relatórios de avaliação, e, nas entrevistas semi-estruturadas presenciais e onlines) e, as suas respectivas análises, a fim de responder as questões de estudo. Nessa pesquisa, o desafio foi criar o ambiente favorecedor para estabelecer esses diálogos emanados dos textos e contextos, respeitando as suas subjetividades e contextos históricos de suas produções. Assim, para dar coerência aos posicionamentos político e epistemológico que inspiram a análise proposta pelos Estudos Culturais, a opção pelo método de pesquisa foi a Bricolagem. Os resultados foram a descrição crítica do contexto investigado com suas possibilidades e limitações, e, a consequente construção de pressupostos epistemológicos, políticos, ético-culturais e pedagógicos referências para outras experiências à semelhança da estudada, com o intuito de valorizar os passos bem sucedidos na direção do propósito da cooperação em estudo, e, de superar entraves que se apresentaram no desenvolvimento desta, a partir de movimentos já iniciados no percurso do biênio 2012-2014por
dc.description.abstract: This research has as its background the International Educational Cooperation between Brazil and Mozambique, of the South-South type, of strengthening the EAD and the expansion of Higher Education of Mozambique, whose strategy was the shared management of four higher EaD courses, UAB system and Mozambican universities. We delimit study the construction of the curriculum of formation of the course of Teacher Training for Basic Education (Pedagogy), from the analysis of its Pedagogical Project (PP). In addition to interpreting the context of the relations of cooperation, and its reflections in the curricular conceptions and practices proposed, in the course investigated, from some of its stakeholders (a restricted universe of pedagogical course managers, managers of Universities and Teaching Systems of the two Countries). Research is Qualitative, Descriptive, and Critical based on Cultural Studies that share the commitment to examine cultural practices from the point of view of their involvement with, and within, relationships of power. In a first moment we construct the conceptual base of the discourse / analysis of texts and contexts. Then we read and study the official and legal documents guiding the construction of teacher training curricula and the EaD of the countries in cooperation. In order to reconstruct the context through the dialogue between the multiple voices of the research subjects, including that of the researcher, as part of this universe, present in the field records of the Executive Coordination and Local Coordination of the Project (reports, scientific publications, Evaluation, and semi-structured face-to- face and online interviews) and their respective analyzes in order to answer the study questions. In this research, the challenge was to create the enabling environment to establish these dialogues emanating from texts and contexts, respecting their subjectivities and historical contexts of their productions. Thus, to give coherence to the political and epistemological positions that inspire the analysis proposed by the Cultural Studies, the option by the research method was DIY. The results were the critical description of the context investigated with its possibilities and limitations, and the consequent construction of epistemological, political, ethical-cultural and pedagogical presuppositions for other experiences similar to the one studied, in order to value the successful steps in the Direction of the purpose of the cooperation under study, and of overcoming obstacles that have arisen in the development of this, starting from movements already initiated in the course of the 2012-2014 bienniumeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/41858/K%c3%a1tia%20Val%c3%a9ria%20Pereira%20Gonzaga.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Cooperação Internacional Sul-Sulpor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: WEB- Currículopor
dc.subject: South-South International Cooperationeng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: WEB-Curriculumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Curso de Pedagogia em EaD do Programa UAB-Moçambique no contexto de uma Cooperação Internacional Sul-Sul: pressupostos para a construção do currículo de formaçãopor
dc.type: Tesepor