https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Vanessa Cristina de | - |
dc.contributor.advisor1 | Cintra, Elisa Maria de Ulhoa | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, Vanessa Cristina de. O amor de transferência na clínica das psicoses. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação dedica-se ao estudo da configuração do tratamento psicanalítico a pacientes psicóticos, tendo em vista os impasses frente à constituição da transferência diante do funcionamento psíquico delirante. Parte então de uma situação enigmática vivida pela analista ao longo dos atendimentos a um paciente psicótico que se expressava com um discurso amoroso. Apresenta uma articulação entre os conceitos psicanalíticos de neurose, psicose e transferência, sobretudo a partir de Freud e Lacan, para contemplar reflexões acerca da singular construção delirante do paciente, incluindo as peculiaridades do amor de transferência na clínica das psicoses e a escuta do psicanalista no encontro com a lógica discursiva delirante | por |
dc.description.abstract | This dissertation devotes itself to study the elaboration of psychoanalytic treatment for psychotic patients, having in view the impasses regarding the constitution of the transfer in the delusional psychic functioning. It starts from an enigmatic situation experienced by the analyst during her appointments with a psychotic patient who expressed himself by a loving speech. The paper presents an articulation between the psychoanalytic concepts of neurosis, psychosis and transference, mainly from Freud and Lacan, contemplating reflections about the patient’s delirious construction uniqueness, in which are included transference love’s peculiarities in psychosis clinic and psychoanalyst’s listening when facing a delusional discursive logic | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/41869/Vanessa%20Cristina%20de%20Freitas.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Psicoses | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Transferência (Psicologia) | por |
dc.subject | Psychosis | eng |
dc.subject | Transference (Psychology) | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | O amor de transferência na clínica das psicoses | por |
dc.title.alternative | Transference love in psychosis’ clinic | eng |
dc.type | Dissertação | por |