REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Lindinalva-
dc.contributor.advisor1: Las Casas, Alexandre Luzzi-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.identifier.citation: Pereira, Lindinalva. Oportunidades e desafios da prática do marketing verde no setor hoteleiro de pequeno porte. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: A base do desenvolvimento sustentável é formada pelo abandono da predominância da clássica teoria econômica. O estímulo requerido em nosso mundo atual tem seu princípio mais básico apoiado no conceito onde social, ambiental e econômico estão intrinsecamente ligados. O impacto do tema, a paixão por turismo e a relativa atualização do assunto com a publicação da Agenda 30 pela ONU, deram origem à esta dissertação cujo foco fora nos questionamentos sobre a contribuição dos meios de hospedagem de pequeno porte para questões socioambientais, explorando a aplicação prática das ações, projetos e estratégias de negócios próprias do mercado hoteleiro. À este produto associou-se uma avaliação crítica de como o Marketing Verde poderia contribuir para agregar valor ao negócio, gerando diferencial competitivo e melhor posicionamento para empresas do setor. E é com base nas teorias de Marketing de Serviços, Marketing Verde, Responsabilidade Social, Desenvolvimento Sustentável e Turismo que se instrumentalizou uma concepção mais abrangente do tema e se desenvolveu uma maturidade em relação à representatividade do assunto para os mais diferentes stakeholders envolvidos. Dotado desta importante base, o trabalho foi desenvolvido tendo como foco o empreendimento hoteleiro de pequeno porte Hotel Fazenda Campos/Parque dos Sonhos localizado em Socorro, no estado de São Paulo. Observar. Explorar. Entrevistar. A premissa básica era que as práticas socioambientais do estabelecimento estivem operantes e reconhecidas por órgãos competentes em alguma de suas formas. A ampla reflexão em busca de iniciativas líderes ou inovadoras nos permitiu inferir algumas diretrizes que podem ser determinantes para a implementação das estratégias de Marketing Verde em estabelecimento hoteleiros de pequeno porte: o empreendedorismo do proprietário e a os benefícios de processos de certificação socioambientais. A revisão de processos gerada, permite uma otimização de toda a cadeia e redução de custos, além de uma exposição espontânea da empresa para seus grupos de interesse
dc.description.abstract: The basis of sustainable development is formed by the abandonment of the predominance of classical economic theory. The stimulus required in our present world has its most basic principle based on the concept where social, environmental and economic are intrinsically linked. The impact of the theme, the passion for tourism and the relative updating of the subject with the publication of Agenda 30 by the UN, gave rise to this work whose focus was on the questioning about the contribution of small lodging facilities to social and environmental issues, exploring the practical application of the hotel actions, projects and business strategies. This work was associated with a critical evaluation of how the Green Marketing could contribute to add value to the business, generating competitive differential and better positioning for companies in the sector. It is based on the theories of Service Marketing, Green Marketing, Social Responsibility, Sustainable Development and Tourism I developed a more comprehensive conception of the theme and a maturity in relation to the representativeness of the subject for the different stakeholders involved. Endowed with this important base, the work was developed focusing on the small lodging called Hotel Fazenda Campos/Parque dos Sonhos located in the city of Socorro, in the state of São Paulo, Brazil. To Observe. To explore. To interview. The basic premise was that the socio-environmental practices of the establishment were operative and recognized by any competent institutions. The broad reflection in search of leading or innovative initiatives allowed us to infer some guidelines that may be decisive for the implementation of Green Marketing strategies in small lodgings: the entrepreneurship of the owner and the benefits of social and environmental certification processes. The necessary process review allows optimization of the whole chain and the cost reduction, as well as a spontaneous exposure of the company to its stakeholders
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/41816/Lindinalva%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Marketing ecológicopor
dc.subject: Hotéis - Marketingpor
dc.subject: Hotéis sustentáveispor
dc.subject: Responsabilidade social das empresaspor
dc.subject: Green Marketingeng
dc.subject: Hotels - Marketingeng
dc.subject: Sustainable hotelseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Oportunidades e desafios da prática do Marketing Verde no setor hoteleiro de pequeno portepor
dc.type: Dissertação