https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19924| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As desigualdades sociais e o acesso ao ensino superior: o que pensam os beneficiários do ProUni |
| Título(s) alternativo(s): | Social inequalities and access to higher education: what the ProUni beneficiaries think |
| Autor(es): | Pereira, Sandra Regina Soares |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo conhecer o que os alunos que participam da experiência de serem beneficiários de um programa de ação afirmativa, o Programa Universidade para Todos (ProUni), pensam sobre esse programa de inclusão social à educação superior. Para maior compreensão da realidade daqueles que utilizam a bolsa ProUni, fez-se necessário um breve histórico do ensino superior, desde a época do Brasil Colônia até os dias atuais, cuja trajetória privilegiou a classe dominante e culminou no aumento das instituições privadas em detrimento das públicas. Investigar as desigualdades sociais como consequência da permanente e injusta distribuição de renda que acomete o país colaborou para justificar a necessidade de políticas públicas que viabilizem o acesso ao ensino superior para a classe menos favorecida economicamente. Por meio de entrevista semiestruturada, cinco alunas do último semestre do curso de Pedagogia noturno de uma universidade privada da zona oeste de São Paulo prestaram depoimentos que possibilitaram estabelecer categorias para a Análise de Conteúdo. Contribuiu para a realização desta pesquisa a consulta a diversos autores, entre eles Afrânio Mendes Catani; Alípio Márcio Dias Casali e Maria José Viana M. Mattos; Ana Mercês Bahia Bock; Antonio Carlos Caruso Ronca; Cristiane Pereira de Melo Oliveira; Dermeval Saviani; Júlio César Godoy Bertolin e Cristina Firenze; Ligia Carvalho Aboes Vercelli; Luiz Fernandes Dourado; Maria Laura Puglisi Barbosa Franco; Marta Arretche; Mitsuko Aparecida Makino Antunes; Otaíza de Oliveira Romanelli e Paulo Freire. A investigação se desenvolveu a partir dos seguintes temas: origem e situação familiar das alunas entrevistadas, visão dos pais em relação à filha universitária, contexto social das alunas, sua escolarização básica, suas rotinas de lazer, mudanças pessoais que obtiveram no transcorrer do curso, dificuldades e preconceitos que enfrentaram durante a graduação, pontos positivos e negativos do ProUni, representação do programa em suas vidas e perspectivas profissionais ao concluírem o curso. A análise dos temas acima citados conduziu à conclusão de que as alunas pertencem à classe menos favorecida economicamente, sendo oriundas de famílias que valorizam os estudos, embora, por diversas dificuldades, tenham baixa escolarização; e que as alunas consideram o ProUni um programa que, além de permitir o acesso e a permanência no ensino superior, promove mudanças pessoais, profissionais e sociais profundas para a classe desfavorecida economicamente |
| Abstract: | This research aimed to know what students who participate in the experience of beneficiaries of an affirmative action program, Universidade para Todos (Program University for All – ProUni), think about this program of social inclusion to higher education. For a better understanding of the reality of those who use the ProUni scholarship, a brief history of higher education has been necessary since the time when Brazil was colonized until the present day, whose trajectory privileged the ruling class, and culminated with the increase of the private institutions to the detriment of the public ones. Investigating social inequalities as a consequence of permanent and unfair distribution of income that affects the country collaborated to justify the need for public policies that enable the economically disadvantaged class access to higher education. Through a semistructured interview, five students of the last semester of the nocturnal course of Pedagogy, of a private university of the west zone of São Paulo, gave testimonies that made possible to establish categories for Content Analysis. Contributed to the accomplishment of this research the consultation to several authors, such as Afrânio Mendes Catani; Alípio Márcio Dias Casali and Maria José Viana Marinho Mattos; Ana Mercês Bahia Bock; Antonio Carlos Caruso Ronca; Cristiane Pereira de Melo Oliveira; Dermeval Saviani; Júlio César Godoy Bertolin and Cristina Firenze; Ligia Carvalho Aboes Vercelli; Luiz Fernandes Dourado; Maria Laura Puglisi Barbosa Franco; Marta Arretche; Mitsuko Aparecida Makino Antunes; Otaíza de Oliveira Romanelli and Paulo Freire, among others. The research was developed from the following themes: origin and family situation of the students interviewed, the parents’ vision about the University’s daughter, social context of the students, their basic schooling, their leisure routines, personal changes they had during the course, difficulties and prejudices they faced during graduation, positive and negative points of ProUni, the representation of the Pprogram in their lives and career prospects upon completion of the course. The analysis of the above mentioned subjects led to the conclusion that the students belong to the economically disadvantaged class, coming from families that value studies, although, due to several difficulties they have low schooling. And those students consider ProUni a program that, in addition to allowing access and permanence to higher education, also promotes deep personal, professional and social changes to the economically disadvantaged class |
| Palavras-chave: | Programa Universidade para Todos - ProUni Integracao social -- Brasil Diferenciacao (Sociologia) -- Brasil Program University for All – ProUni Inequalities and social inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Pereira, Sandra Regina Soares. As desigualdades sociais e o acesso ao ensino superior: o que pensam os beneficiários do ProUni. 2017. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19924 |
| Data do documento: | 20-Mar-2017 |