https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19889Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gunutzmann, Pricila | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ciampa, Antonio da Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | Gunutzmann, Pricila. Espaços de existência: identidade, poesia e emancipação em um sarau periférico. 2017. 282 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese buscou investigar as metamorfoses identitárias e seus sentidos a partir das narrativas de história de vida de alguns dos participantes do Sarau do Binho. Para isto, partimos da Psicologia Social, tendo como categoria central a identidade, vista a partir do sintagma identidade-metamorfose-emancipação (CIAMPA, 2009), buscando compreender o fenômeno em um determinado contexto político social. Por meio da análise das histórias de vida de cinco integrantes do Sarau do Binho, compreendemos os processos de transformação e a possibilidade de fragmentos emancipatórios existentes no e pelo espaço no qual a principal força é a arte. Analisando a história do Sarau do Binho compreendemos os diferenciais que constituem este espaço de sociabilidade, no qual a arte, neste espaço compreendida por nós como dionisíaca (NIETZSCHE, 1999), se faz presente. O Sarau é local de compartilhamento e produção artística com projetos que espalham a arte pela cidade de São Paulo. Nossa tese é a de que o Sarau do Binho é um espaço de sociabilidade onde a arte dionisíaca é possibilitadora de novos modos de existir, proporcionando, assim, metamorfoses e novas personagens (individuais e coletivas) que passam a integrar novas identidades. É um espaço de uma utopia verossímil. Nossas análises apontam políticas de identidade, identidades políticas e a construção e valorização de personagens coletivas. Deste modo, esse trabalho tece reflexões e considerações sobre um determinado sarau periférico que vem possibilitando novos modos de existência e fragmentos de emancipação por meio de uma arte que não dispensa seus elementos dionisíacos, tal qual a experiência, o confronto de paixões contrárias e a festividade. Palavras-chave: Sarau do Binho, sarau periférico, poesiaEsta tese buscou investigar as metamorfoses identitárias e seus sentidos a partir das narrativas de história de vida de alguns dos participantes do Sarau do Binho. Para isto, partimos da Psicologia Social, tendo como categoria central a identidade, vista a partir do sintagma identidade-metamorfose-emancipação (CIAMPA, 2009), buscando compreender o fenômeno em um determinado contexto político social. Por meio da análise das histórias de vida de cinco integrantes do Sarau do Binho, compreendemos os processos de transformação e a possibilidade de fragmentos emancipatórios existentes no e pelo espaço no qual a principal força é a arte. Analisando a história do Sarau do Binho compreendemos os diferenciais que constituem este espaço de sociabilidade, no qual a arte, neste espaço compreendida por nós como dionisíaca (NIETZSCHE, 1999), se faz presente. O Sarau é local de compartilhamento e produção artística com projetos que espalham a arte pela cidade de São Paulo. Nossa tese é a de que o Sarau do Binho é um espaço de sociabilidade onde a arte dionisíaca é possibilitadora de novos modos de existir, proporcionando, assim, metamorfoses e novas personagens (individuais e coletivas) que passam a integrar novas identidades. É um espaço de uma utopia verossímil. Nossas análises apontam políticas de identidade, identidades políticas e a construção e valorização de personagens coletivas. Deste modo, esse trabalho tece reflexões e considerações sobre um determinado sarau periférico que vem possibilitando novos modos de existência e fragmentos de emancipação por meio de uma arte que não dispensa seus elementos dionisíacos, tal qual a experiência, o confronto de paixões contrárias e a festividade | por |
| dc.description.abstract | This thesis sought to investigate the identity metamorphosis and their senses from the life story narratives of some of the participants of the “Sarau do Binho”. For this, we started from Social Psychology, having as central category the identity, seen from the syntagm identity-metamorphosis-emancipation (CIAMPA, 2009), seeking to understand the phenomenon in a social political context. Through the analysis of the life stories of five participants of the “Sarau do Binho”, we understand the processes of transformation and the possibility of emancipatory fragments that exist in and through the space in which the main force is art. When analazing the story of “Sarau do Binho” we understand the differentials that constitute this space of sociability, in which art, in this space understood by us as Dionysiac (NIETZSCHE, 1999), presents itself. The Sarau is a place of sharing and artistic production with projects that spread art through the city of Sao Paulo. Our thesis is that the “Sarau do Binho” is a space of sociability where Dionysian art is an enabler of new ways of existing, thus providing metamorphoses and new characters (individual and collective ones) that integrate new identities. It is a space of believable utopia. Our analysis point to identity policies, political identities and the construction and appreciation of collective characters. In this way, this work has reflections and considerations on a certain peripheral sarau that has enabled new modes of existance and fragments of emancipation through an art that doesn´t exempt its Dionysiac elements, such as experience, confrontation of opposing passions and festivity | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/41666/Pricila%20Gunutzmann.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | Sarau do Binho | por |
| dc.subject | Saraus periféricos | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject | Sarau peripheral | eng |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Espaços de existência: identidade, poesia e emancipação em um sarau periférico | por |
| dc.title.alternative | Spaces of existence: identity, poetry and emancipation in a peripheral sarau | eng |
| dc.type | Tese | por |